Tuna Bumbu Kalas Sambal Bali Mbe
Ternyata selain memliki budaya dan exsotisme alam yang indah, Bali juga menyimpan banyak sajian kuliner yang beragam dan sangat menggoda selera.Dengan rasa pedas sebagai ciri khas nya.Kali ini saya membuat Salah satu masakan khas bali dengan menggunakan Palmia Cooking Margarine Garlic menambah cita rasa masakan makin lezat
Bahan :
1 kg Ikan Tuna Fillet
100 gr Kelapa Parut
150 ml Santan
100 ml Minyak Kelapa
1 bks bumbu Opor Instan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
PALMIA COOKING MARGARINE GARLIC secukupnya
Bahan Bumbu / Base Wangen:
2 gram Merica hitam
2 gram Merica putih
1 gram Cengkeh
1 gram Pala
1 gram Tabia bun
4 gram Ketumbar
5 gram Kemiri
1 gram Menyan
4 gram Jangu
5 gram Bangle Sambal Bali Mbe
50 gr Bawang merah iris
50 gr Bawang putih iris
50 ml Minyak kelapa
20 gr Terasi
50 gr Cabe Rawit merah
2 pcs Jeruk Limo
Cara membuat:
- Bumbui Tuna dengan garam , m panaskan di Fry pan masukan PALMIA COOKING MARGARINE GARLIC hingga mencari kemudian masukan tuna masak hingga matang pada kedua sisinya. sisihkan.
- Panaskan Pan masukan kelapa parut masak sampe berwarna coklat keemasan sisihkan.
- haluskan bumbu / base wangen kemudian masukan dalam panci panas aduk goreng beberapa menit tanpa minyak.setelah satu menit. Tambahkan kelapa coklat, aduk rata kemudian tambahkan minyak kelapa garam dan gula secukupnya .tes rasa .sisihkan - masukan santan kedalam panci kemudian masukan bumbu opor instant hingga masak.beri kaldu ayam,tes rasa Sisihkan
- Sambal bali mbe : goreng bawang merah iris dan bawang putih iris dengan minyak panas secara terpisah .sisihkan
- Campur terasi dan garam kan aduk sebentar sampai terasi matang kemudian campur seluruh bahan diatas mangkok kemudian tambahkan Perasaan jeruk Limo dan minyak kelapa .aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu disajikan dengan cara menyusun bumbu kalas bali ..tuna kemudian siram atas nya dengan bumbu opor kemudian letakan atas tuna dengan bumbu kalas bali dan sambal bali mbe. Siap di sajikan.