Tekwan adalah makanan khas Palembang yang mirip bakso ikan, tetapi kuahnya pakai kaldu udang. Dengan resep dari ibu,hari ini saya menyajikan tekwan ikan kakap untuk di jadikan menu santai sore.
#PalmiaPoints2023
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kakap giling
- 300ml air
- 50 gram putih telur
- 1 sdm garam
- 5 gram penyedap rasa
- 400 gram sagu tani
Bahan kuah:
- 5 L air
- 250 gram kepala udang galah
- 50 gram bawang merah
- 20 gram bawang putih
- 100 gram udang, cacah
- 50 gram PALMIA margarin serbaguna
- 1/2 sdt lada
- 35 gram gula pasir
- 1 buah bengkuang, iris
- 100 gram daun bawang, iris
- 50 gram jamur kuping kering
- Suun, rebus sampai matang
- Bawang goreng
- Daun seledri
Cara membuat:
- Campur ikan kakap, air, dan putih telur. Aduk rata menggunakan tangan. Masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk sampai adonan agak mengental.
- Masukkan sagu tani. Aduk pelan sampai tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu keras.
- Ambil adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih. Masak sampai matang. Tiriskan.
- Kuah tekwan: rebus kepala udang galah dengan air sampai mendidih. Buang kulitnya. Sisihkan kuahnya.
- Panaskan PALMIA margarin serbaguna. Tumis bawang merah, bawang putih, dan udang sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan bengkuang. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan jamur kuping kering.
- Letakkan tekwan dalam mangkuk saji, tuang kuah kaldu. Sajikan dengan suun, bawang goreng, dan seledri. Santap selagi hangat.