Sup Ayam Aromatik Thailand ( Tom Kha Gai)
Kebetulan keluargaku penggemar sup ayam aromatik Thailand. Rasa kuah sup ini meskipun bersantan tapi tidak bikin eneg lho, karena ada air perasan jeruk nipisnya. Biar bisa hemat, ibuku kadang memasak sup Ayam Thailand untuk menu harian keluarga. Saat ibu memasak menu ini anak-anaknya pasti berebut untuk menyantapnya. Ibuku pun senyum-senyum melihat anaknya sangat antusias menyantap masakannya.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 300 gr fillet ayam, potong dadu agak kecil
- 15 jamur kancing, masing-masing belah dua
- 65 ml santan cair instant
- 600ml kaldu ayam segar
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu Iris:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- Cabai merah besar, iris agak tipis
Bumbu Segar:
- Sepotong lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 cm jahe, memarkan
Taburan:
- Daun seledri ( diresep asli daun ketumbar)
Cara Memasak:
- Rebus sebentar ayam yg sudah dipotong potong, buang air kotornya, tiriskan
- Jamur kancing direbus asal layu lalu tiriskan
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk-aduk hingga harum
- Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk & jahe, aduk-aduk hingga aroma bumbu keluar
- Masukkan kaldu ayam segar, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, tutup panci lalu masak hingga aroma bumbu keluar sempurna
- Masukkan daging ayam lalu masak hingga matang
- Masukkan jamur, cabe merah, santan cair instant, kecap ikan, garam & gula merah. Aduk-aduk hingga mendidih lagi
- Masukkan air jeruk nipis dan kaldu ayam bubuk, aduk rata lalu cek rasa, matikan api
- Sendokkan ke mangkuk saji, taburi irisan daun daun seledri, sajikan selagi masih hangat