Ayam Terong Masak Gulai
Ayam dan terong bulat dimasak kuah gulai sangat cocok disantap bersama nasi hangat. Resep ibu yang hingga kini menjadi top request dirumah kalo sedang ingin menikmati menu bersantan.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan:
700 gr buntut sapi/tulang
3 siung bawang putih, geprek
3-5 buah cengkih
3 bunga lawang
1 cm kayu manis (opsional)
2 tangkai daun bawang potong kasar
1 liter air
2 buah wortel, potong potong
2 buah kentang potong potong
Garam & merica
Margarin palmia serbaguna
Bumbu:
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin (tambahkan garam bilang kurang asin)
1 sdm saus tomat
1,5 sdm madu
1/2 sdt ketumbar
1/2 ptg jeruk nipis
1/2 sdt merica
1 sdt cabe bubuk (lebih enak jika ditambah cabe rawit merah 5 buah, ulek kasar)
1 sdt merica
Cara Masak:
Rebus buntut/tulang sapi dengan air, bwng putih, cengkih bunga lawang dan daun bawang di dalam panci presto selama 20 menit. Dihitungnya setelah bunyi mendesis ya moms. Diamkan hingga uap panasnya hilang, buka tutup panci, angkat buntut dan rempah di dalamnya, didihkan lagi airnya, masukan wortel dan kentang, tambahkan garam merica. Masak hingga matang. . . Campur semua bahan bumbu, aduk rata. Masukan buntut, aduk, diamkan 15 menit, panaskan margarin palmia serbaguna kemudian panggang atau bakar diatas pan, sambil dibolak balik, Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan kuah sopnya. Sedap
Ayam dan terong bulat dimasak kuah gulai sangat cocok disantap bersama nasi hangat. Resep ibu yang hingga kini menjadi top request dirumah kalo sedang ingin menikmati menu bersantan.
Saya adalah seorang wanita multitasking. Semua kegiatan di rumah selalu saya kerjakan setelah sepulang kerja. Namun memasak tetaplah saya lakukan karena memasak merupakan sebuah kewajiban seorang wanita yang multitasking.
Sajian khas timteng ini dimasak dengan menggunakan oven tanah liat sehingga menghasilkan aroma asap yang menggugah selera. Namun kali ini saya membuat alternatif lain supaya nasi mandhi yang kita buat gak kalah enak dg aslinya