Perkedel Jagung Pedas
Jagung sangat enak dimasak menjadi perkedel dengan bumbu sederhana bawang putih, lada dan daun jeruk. Resep andalan ibu bila kami datang berkunjung. Kini aku sering memasaknya dirumah dan anak-anak suka.
100 gram daun singkong
150 gram tauge
80 gram daun kangkung dipotong sesuai selera
60 gram kacang panjang dipotong sesuai selera
150 gram kelapa parut
80 gram gula merah disisir
2 lembar daun jeruk ketumbar bubuk secukupnya
50 gram palmia serbaguna
1500 ml air
Bumbu yang dihaluskan
1 ruas kunyit terasi secukupnya
2 siung bawang putih
8 buah cabe merah
1 sdt garam
Cara Membuat
1.Didihkan air kemudian rebus sampai setengah matang daun singkong,daun kangkung,kacang panjang dan tauge secara bergantian,angkat lalu taruh kedalam air dingin/es,kemudian tiriskan.Sisihkan
2.Panaskan palmia serbaguna,tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan kelapa parut,daun jeruk,gula merah serta ketumbar bubuk,masak selama kurang lebih 10 menit sambil diaduk.Cicipi rasa.Angkat
3.Tuang adonan kelapa kedalam sayuran kemudian aduk agar kelapa dan sayur tercampur rata.
4.Sayur urap siap disajikan dan dinikmati bersama sepiring nasi panas.Selamat mencoba
Jagung sangat enak dimasak menjadi perkedel dengan bumbu sederhana bawang putih, lada dan daun jeruk. Resep andalan ibu bila kami datang berkunjung. Kini aku sering memasaknya dirumah dan anak-anak suka.
Mie pasti semua suka yaa, dari jaman dulu yang namanya mie sudah sangat familiar. Tak terkecuali ibu, beliau sering sekali masak mie, baik di goreng atupun berkuah. Rasanya semua masakan ibu itu memang lezat. Sampai saat ini saya pun sering memasak mie, dengan mengkreasikannnya menjadi menu yang berbeda. Terimakasih ibu selalu menginspirasi.
Kali ini saya membuat Nasi Subut dan Sate Ikan Pari khas Kalimantan dari desa Tana Tidung. Menu-menu tradisional masih selalu menjadi pilihan dalam saya menyajikan hidangan untuk keluarga. Selain lebih mengenal kekayaan kuliner nusantara, anak-anak jadi makin bertambah pengetahuannya. Nasi Subut adalah nasi yang sangat sehat sekali padat akan gizi dan vitamin, terbuat dari campuran beras, ubi ungu dan biji jangung. Memasaknya juga mudah sekali, saya memakai rice cooker seperti memasak nasi biasa. Nasinya jadi berwarna ungu cantik yang berasal dari Ubi ungu. Makan nasi tentunya tak lupa akan Lauknya, nah lauk yang mendampingi Nasi Subut adalah Sate Ikan Pari.