Pakcoy Saus Teriyaki
Untuk melengkapi kebutuhan serat,ibu menyajikan pakcoy saus teriyaki.
#ShareYourJourney
Bahan tumisan daging:
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
2. 2 siung bawang putih
3. 200 gram daging has dalam yang dicincang
4. 1/2 sdt lada bubuk
5. Garam dan gula pasir
6. 1 sdm saus tiram
7. 1 sdt kecap manis
8. 1 sdm minyak wijen
9. Rumput laut tabur
10. Nasi panas
Bahan saus mentai:
Mayonaise 400gr dan saus sambal atau saus tomat
Cara memasak:
1. Campurkan nasi dengan rumput laut tabur dan minyak wijen. Lalu masukkan nasi ke dalam alumunium food container secukupnya saja.
2. Masak daging, panaskan wajan, masukkan Palmia Margarin Serbaguna lalu bawang putih cincang. Aduk sampai aroma bawang harum. Lalu masukkan daging, saus tiram, kecap manis, garam dan gula. Aduk hingga daging berubah warna dan matang. Matikan api kompor. Diamkan saja di wajan.
3. Buat saus mayonaise. Campurkan mayonaise dan saus sambal aduk hingga rata.
4. Taruh daging yang sudah dimasak tadi diatas nasi yang sudah dipack ke dalam aluminium food. Taruh daging secukupnya hingga menutupi nasi. Lalu masukkan mayonaise diatas daging, hingga daging tertutup semua dengan mayonaise. Setelah itu taburi sedikit lagi dengan rumput laut.
5. Oven dengan api atas suhu 200 - 250 derajat (menyesuaikan oven masing-masing) selama 10 menit hingga mayonaise berubah warna menjadi kecokelatan. Jika tidak memiliki oven dapat ditorch.
6. Rice beef mentai siap dihidangkan Selamat menikmati... Beef dapat diganti dengan ayam bagian dada.
Di masa pandemic seperti ini bukan hanya karyawan dan kalangan bawah saja yang terkena dampaknya... Seluruh kalangan terkena dampaknya.. Bukan hanya yang sedang sakit tapi yang sehat pun juga terkena dampaknya.. Semenjak pandemik ini, ibu rumah tangga seperti saya ini banyak yang akhirnya putar otak bagaimana supaya tetap produktif di rumah saja.. Saya termasuk orang yang tidak suka diam saja di rumah.. Saya sudah mulai bosan.. Tidak bisa melakukan aktivitas di luar.. Setelah sholat subuh (suami saya berangkat setelah sholat subuh, karena karyawan tambang batu bara berangkat kerja pukul 05.45 WITA) saya biasanya tidur kembali sampai jam 10 pagi, mulai bosan dengan aktivitas yang begitu saja dan tidak produktif. Jadi saya berpikir untuk melakukan sesuatu yang produktif dari rumah saja dan menghasilkan cuan.. Muncullah ide jualan nasi bakar. Kenapa harus nasi bakar? Kenapa tidak makanan kekinian jaman now saja? Kenapa? Karena suami saya sangat suka nasi bakar. Setiap ada acara kantor, ataupun acara undangan teman di rumahnya dan hidangannya nasi bakar.. Itu dia pasti pengen nambah cuma sungkan.. Dari situ ide saya muncul.. Coba deh tes tes buat masak nasi bakar.. Orang pertama yang merasakan itu suami saya terlebih dahulu.. Tes sekali masih kurang bagus di nasi gurihnya, tes terus sampai semua cocok pada percobaan ketiga kalinya, akhirnya Dia bilang enak banget.. Terus saya bagikan ke teman-teman saya sebagai tester.. Banyak yg bilang enak, dan menyarankan untuk dijual saja.. Akhirnya tepat tgl 16 september 2020 saya mulai membuka bisnis kuliner baru saya yang bernama PAWON AMMA IBNU (IG : @pawon.amma.ibnu). Bisa cek lebih lanjut ke IG saya.. Awalnya cuma tersedia varian ayam dan tuna saja.. Sekarang sudah tersedia varian ayam, tuna, cumi dan daging sapi.. Level kepedasan boleh request.. Mulai dari tidak pedas. Pedas sedikit sampai pedas sekali tingkat dewa.. Sesuai selera masing-masing pembeli.
Resep kwetiiauw goreng ini resepnya dari ibuku. Yang bikin neda masakan kweriauw goreng ini adalah adanya.penambahan potongan cabe, sehingga rasanya ada sedikit pedasnya. Saat aku mencoba resep ibuku ini, alhamdulillah rumah pada suka semuanya
Mengolah sayur adalah tantangan tersendiri untukku karena keluargaku cukup picky eater terhadap sayur dan buah, makanya aku mengolah sedemikian rupa agar suami dan orang tuaku makan sayur dan buah dengan rasa yang enak.