Nasi Kuning Wangi dan Gurih
Nasi kuning adalah salah satu kreasi menu nasi yang cukup populer di Indonesia. Warna kuningnya berasal dari kunyit yang menjadi bahan pewarnanya. Cara membuat nasi kuning ternyata tidak begitu sulit, bahkan ibu saya memasak nasi kuning pakai rice cooker atau magic com.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 3 cup beras
- 10 cm kunyit (blender dgn 3 sdm air, saring. ambil airnya)
- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 4 batang daun serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas ibu jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (iris - iris)
- 5 lembar daun salam
- 1 kotak santan kara 200ml
- 5 buah bawang merah (iris - iris)
- 4 buah bawang putih (iris - iris)
- Secukupnya garam dan penyedap
- 4 sendok Palmia Margarine Serbaguna
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras, tiriskan lalu masukan ke dalam rice cooker
- Panaskan wajan, masukkan santan kara, dan semua bumbu dan Palmia Margarine Serbaguna, tambahkan air kira kira sebanyak takaran normal untuk memasak nasi di rice cooker, aduk terus sampai agak mendidih lalu matikan api
- Tuang santan ke dalam beras di rice cooker, kalau kurang airnya boleh ditambahkan air santan secukupnya. aduk aduk beras dan santan agar tercampur rata
- Tekan tombol "cook" dan tunggu sampai matang
- Nasi kuning siap di sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.