Ayam Bakar Empuk Bumbu Kalasan
Rasa gurih dan manis khas bumbu Kalasan sangat berasa. Ayam bakar resep ibuku yang selalu kumasak dirumah karena anak-anak sangat menyukainya.
#ShareYourJourney
Resep Nasi Goreng Special Bunda Shafa
Bahan-bahan:
1. Nasi 1,5 piring
2. Telor 1 butir
3. Palma Margarin Serbaguna 3 sdm
4. Kecap asin 1/2 sdt
5. Kecap manis 1/2 sdt
6. Garam 1/2 sdt
7. Merica bubuk 1/2 sdt
8. Cabe merah 3 biji
9. Bawang putih 4 siung
10. Bawang merah 3 siung
11. Bakso sapi 5 pcs
12. Sosis 2 pcs
13. Ayam suwir sesuai selera (1 potong ayam dada sudah di goreng)
14. Tomat 2 pcs
Proses pembuatan:
1. Bumbu di tumbuk hingga halus (bawang putih, bawang merah, cabe, merica bubuk).
2. Iris bakso tipis tipis.
3. Iris sosis tipis tipis.
4. Suwir ayam goreng dada tadi.
5. Siapkan wajan kemudian masukan Palma Margarin Serbaguna 4 sdm/ secukupnya).
6. Masukan bumbu halus ke dalam wajan berisi margarin.
7. Tumis hingga harum.
8. Masukkan telor.
9. Setelah telor matang masukan sosis dan bakso.
10. Setelah matang masukan nasi kemudian aduk hingga merata.
11. Masukkan ayam suwir.
12. Masukkan garam, kecap manis, dan asin sesuai selera (boleh ditambah penyedap rasa atau tidak. Kalau aku tidak tambah penyedap rasa karena gurih nya sudah terasa pake Palmia Margarin Serbaguna).
13. Setelah aduk merata. Nasi goreng tiriskan ke piring.
14. Potong tomat dan taruh tomat di samping nasi goreng.
15. Nasi goreng siap untuk dihidangkan.
Rasa gurih dan manis khas bumbu Kalasan sangat berasa. Ayam bakar resep ibuku yang selalu kumasak dirumah karena anak-anak sangat menyukainya.
Jengkol tak banyak disukai lantaran dianggap punya aroma yang kurang nikmat serta rasa cenderung pahit. Padahal, jengkol dapat diolah dengan cara tertentu agar baunya berkurang dan rasa pahitnya hilang.. Seperti istri saya masak sambal jengkol tapi aroma nya berkurang dan sangat enak di santap.
Daun koja atau dikenal dengan sebutan salam koja biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Daun ini juga digunakan sebagai bumbu masakan kari sehingga kerap disebut daun kari.
Balado terong hijau dan teri dimakan bersama nasi hangat jadi favorit kami sekeluarga.