Mie Jamur Kuah Santan Pedas
Mie adalah salah satu menu favorit banyak orang, termasuk di keluarga besarku. Ada satu resep mie kuah dari ibuku yang selalu bikin aku kangen untuk menikmatinya, yaitu mie kuah jamur kancing yang berkuah pedas dan rasanya creamy, karena ditambahkan santan.
Ibuku memang koki keluarga yang hebat, bahan masakan apa pun bisa diolahnya menjadi menu yang istimewa.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 1 keping Mi telur
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- 4 buah jamur kancing
- 1 lembar jamur kuping kering, rendam air hingga mengembang
- 3 lembar daun sawi hijau, potong kasar
- 6 bunga sedap malam
- 1 sdm cabe bubuk
- 4 buah cabe merah keriting, haluskan
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- irisan daun bawang
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- Secukupnya garam
- 2 sdm santan cair instant
- 1 butir telur rebus
- 300ml air
Cara Memasak:
- Seduh mie telur hingga lunak lalu tiriskan. Rebus jamur kancing hingga setengah layu, masing-masing belah dua. Jamur kuping dipotong agak besar
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna lalu tumis bawang putih, cabe ulek dan jahe hingga harum
- Masukkan air lalu didihkan dan masukkan jamur kancing, jamur kuping, bunga sedap malam kecap asin, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, cabe bubuk dan garam. Aduk rata
- Masukkan mie telur dan sawi hijau. Masak hingga sawi hijau agak layu
- Masukkan santan cair instant, didihkan sambil diaduk lalu koreksi rasa
- Sendokkan ke mangkuk saji, taburi irisan daun bawang dan tambahkan telur rebus. Sajikan selagi masih panas.