Mangut Ikan Nila
Salah satu resep turun temurun dari ibuku tercinta. Karena anak dan suaminya suka hidangan berbahan dasar ikan, ibuku selalu membuat variasi hidangan ikan untuk menu harian keluarganya. Salah satu menu berbahan dasar ikan hang disajikan ibuku yang aku sukai adalah mangut ikan nila. Agar bisa menikmati mangut ikan nila saat aku jauh dari ibu, aku pun sengaja meminta resepnya. Ternyata cara memasaknya tidak susah lho. Apalagi saat menggoreng ikan nilanya aku tambahkan Palmia Margarine Serbaguna, begitu juga saat menumis bumbunya. Rasa mangut ikan nila ini pun makin terasa lezat.

#PalmiaPoints2023

Bahan:

  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 sdm  Palmia Margarine Serbaguna
  • Bumbu marinasi ikan: 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar bubuk, 2 sdt kaldu jamur, 50 ml air
  • Kuah: 200 ml air, 65 ml santan cair instant, secukupnya garam, sepotong kecil gula merah, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm  Palmia Margarine Serbaguna

 

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar

 

Bumbu Segar:

  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

 

Pelengkap:

  • Cabe rawit merah
  • Daun kemangi

 

Cara Memasak:

  1. Ikan nila dicuci bersih lalu disayat tapi jangan terlalu dalam agar saat digoreng tidak mudah hancur.
  2. Campur bumbu marinasi lalu balurkan merata pada ikan nila, simpan di kulkas selama 30 menit
  3. Panaskan minyak goreng yang agak banyak lalu tambahkan 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna, goreng ikan nila hingga kecoklatan
  4. Kuah: panaskan Palmia Margarine Serbaguna tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu segar dan air lalu didihkan. Masukkan santan, garam, gula merah, kaldu jamur dan cabe rawit. Didihkan sambil diaduk, koreksi rasa
  5. Masukkan ikan nila lalu masak beberapa saat agar kuah meresap ke dalam ikan nila
  6. Masukkan daun kemangi, aduk asal rata, matikan api lalu sendokkan ke atas piring, sajikan.

Ayam Goreng Krispy Jeruk Purut

Ayam Goreng Krispy Jeruk Purut

Ayam goreng krispy selalu di gemari anak-anak. Kali ini ibu membuat dengan campuran kulit jeruk purut yang di parut.

Ayam Crispy Utuh

Ayam Crispy Utuh

Ayam goreng utuh sedang ramai diperbincangkan di sosial media. Beberapa tiktokers pun turut memberi review untuk makanan olahan ayam itu. Pasalnya, rasa ayam yang begitu nikmat dan gurih membuat orang tidak akan menyesal jika membelinya. Tentu saja hal itu membuat kita para netizen ingin turut merasakan. Namun sayangnya, bagi kita yang tinggal didaerah perdesaan atau perkampungan tidak dapat turut serta menikmatinya,jadi saya dan ibu mencoba untuk memasak sendiri di rumah dengan resep dari ibu, antusias anak-anak pun pada tidak sabar mau makan.

Tumis Genjer Pedas

Tumis Genjer Pedas

Olahan sayur dengan bumbu sederhana. Kubuat sedikit pedas agar lebih berselera saat menikmatinya.

Ayam Panggang Teflon

Ayam Panggang Teflon

Ayam panggang merupakan salah satu menu wajib saat ada acara akhir tahun. Olahan daging ayam ini paling cocok dinikmati malam hari sambil menunggu malam pergantian tahun tiba. Ada sebagian orang yang memanggangnya memakai bara arang,tapi aku lebih memilh memanggangnya di atas teflon datar. Rasanya tidak kalah lezat kok dengan yang dipanggang di atas bara arang. #PalmiaPoints2022 #EdisiSpesialAkhirTahun

Beli Produk Palmia