Tongkol Pangek Kacang Panjang
Pangek merupakan salah satu teknik memasak khas Sumatera Barat, yaitu mengentalkan bumbu dan santan terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan utama.
#ShareYourJourney
Bahan-bahan:
200 gram kwetiaw yang sudah direndam air mendidih
2 butir telur
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih cabe rawit *optional
1-2 sdt garam (sesuai selera)
4-5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur totole
300 ml air matang sawi hijau
Bakso ikan
Ayam suir
Daun bawang
Lada bubuk
Cara membuat:
1. Uleg bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan 1 sdt garam.
2. Potong bakso ikan, sawi hijau, dan daun bawang (sisihkan).
3. Kemudian kocok 2 butir telur dalam wadah/mangkuk.
4. Panaskan 3 sdm palmia untuk menumis. Masukkan dua butir telur yang telah dikocok, setelah telur setengah matang sisihkan pada tepi wajan kemudian tumis bumbu yang telah diuleg. Tunggu hingga harum.
5. Masukkan sawi hijau dan bakso. Tumis hingga semua tercampur.
6. Masukkan kecap, saus tomat, dan air matang. Aduk merata kemudian masukkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur (ini bisa disesuaikan sesuai selera), tunggu hingga sedikit mendidih.
7. Masukkan kwetiaw aduk hingga semua tercampur rata (baik warna dan rasa).
8. Setelah itu masukkan daun bawang prei. Tunggu sebentar hingga matang dan airnya meresap. Setelah meresap kwetiaw goreng siap disajikan.
Pangek merupakan salah satu teknik memasak khas Sumatera Barat, yaitu mengentalkan bumbu dan santan terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan utama.
Anakku yang kelas 4 SD mulai menyukai rasa masakan yang sedikit pedas, untuk itu hari ini menu kami telur puyuh gulai.
Gulai kajang tampe adalah gulai kacang panjang,tahu dan tempe. Menu ini cocok jadi menu pilihan untuk kuah lontong.