Gulai tunjang salah satu masakan khas Sumatra Barat. Tunjang memiliki tekstur sedikit alot, di padukan dengan kuah gulai gurih dan pedas makan jadi tambah nikmat. Menu ini salah satu favorit keluarga saya.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan Utama:
- 500 gram tunjang sapi
- 200 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Cuci tunjang sapi hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, dan daun kunyit sampai harum dan layu
- Masukkan santan encer lalu aduk dan masak hingga berubah warna dan mendidih
- Masukkan potongan tunjang, aduk sesekali hingga tercampur bumbu dengan merata. Masak hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam. Aduk sesekali sambil menuang santan kental ke dalamnya
- Masak gulai tunjang sampai bumbunya meresap dan kuahnya berminyak. Segera angkat dan sajikan.