Gulai Tambusu (Usus Sapi)
Masakan minang banyak digemari masyarakat Indonesia, terbukti jika banyak rumah makan Padang dihampir setiap daerah. Cita rasa yang diberikan memang tidak ada duanya dengan daerah lain. Rasa pedas namun gurih yang membuat lidah si pencicipnya semakin ketagihan. Gulai Tambusu merupakan usus sapi yang didalam nya diberi isian berupa campuran telur, tahu dan bumbu lainnya. (Kalau aku cukup dengan telur aja) disajikan dengan kuah gulai yang membuat cita rasa gulai Tambusu semakin nikmat.

#PalmiaPoints2021

 

Bahan :

1. 1 kg usus sapi (cari kualitas yang bagus)

2. 15 Butir telur ayam (bisa pakai telur bebek)

3. 1 kg Santan kelapa

4. 3 Siung Bawang merah

5. 2 Siung Bawang putih

6. 2 Buah kemiri

7. Garam dan lada secukupnya (4-7 bumbu untuk isian usus)

 

Bumbu Gulai:

1. 1 Sdm cabai merah giling

2. 10 cabai merah

3. 10 siung bawang merah

4. 6 Siung bawang putih

5. 4 butir kemiri

6. 3 lembar daun salam

7. 2 Sdt air asam Jawa

8. 3 lembar daun jeruk

9. 1 ruas lengkuas

10. 1 ruas jahe, kunyit

11. 1 lembar daun kunyit

12. 2 btg serai 1

3. 1 sdm Ketumbar

14. Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis

 

CARA MEMBUAT:

1. Cuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar usus. Setelah bersih siram menggunakan air yang mengalir / air kran usahakan jangan sampai robek ususnya pada saat di cuci, setelah bersih ikat salah satu ujungnya

2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri

3. Kocok telur ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan kocok sampai telur benar-benar lepas tambahkan garam dan lada 

4. Masukkan kedalam usus sapi adonan telur jangan terlalu penuh, kemudian ikat ujungnya. 

5. Rebus air hingga mendidih. Rebus usus sapi yang telah di isi telur tadi tunggu sampai matang. Jangan lupa sering di aduk agar matang nya merata (+-2 jam)

6. Haluskan bumbu gulai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit

7. Masak santan hingga berminyak

8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan Palmia Margarin Serbaguna.

9. Tambahkan cabai merah giling, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit

10. Masukkan santan yang sudah berminyak tadi masak dengan api kecil hingga santan mengental. 

11. Tambahkan sedikit air hangat jika tidak suka kental

12. Masukkan garam dan bumbu penyedap

13. Lalu masukkan rebusan Tambusu yang sudah di potong kedalam kuah gulai. Masak hingga matang

14. Angkat dan sajikan


Cah Udang Tahu Nanas Madu Tiram

Cah Udang Tahu Nanas Madu Tiram

Masakan ibu selalu memberi kenangan tersendiri . Cah Udang Tahu Nanas Madu Tiram resep ibu yang suka kumasak karena sat set dan bergizi. Kandungan nenas madu mampu mengatasi sembelit, bromelain dalam nanas juga dapat mengurangi gejala diare. Nanas madu kaya akan serat yang membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Cah Toge Sawput Cabe Tiram

Cah Toge Sawput Cabe Tiram

Ibu selalu memasak untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Cah Toge Sawput Cabe Tiram resep masakan ibu yang enak.

Asem-asem Ayam Tempe

Asem-asem Ayam Tempe

Cita rasa masakan khas Indonesia merupakan hasil resep para leluhur yang gharus tetap dilestarikan agar tidak punah. Asem-asem dikenal sebagai salah satu masakan khas dari Jawa Tengah. Asem-asem biasanya dimasak memakai bahan utama daging sapi ataupun daging ayam. Sebagai pendamping bisa ditambahkan tempe, buncis, wortel ataupun tahu sesuai selera.

Sengkel Kecap Pedas Lada Hitam

Sengkel Kecap Pedas Lada Hitam

Daging sengkel adalah jenis daging yang banyak uratnya sehiingga teksturnya agak alot. Tapi ditangan ibuku daging sengkel ini bisa diolah hingga jadi empuk, bahkan rasanya jadi enak, karena tidak ada alotnya sama sekali. Tipsnya adalah potongan daging sengkelnya dibuat agak kecil, saat memasak gunakan api kecil dan wajan / pancinya ditutup rapat. Jadi butuh kesabaran yang ekstra agar daging sengkel bisa empuk meskipun tidak dimasak dengan panci presto. Agar olahan daging sengkel terasa lezat gunakan bahan masak yang segar dan berkualitas bagus. Daging sengkel yang dibumbui kecap, cabe dan lada hitam ini rasanya sedap sekali lho. Ada perpaduan rasa manis dan pedas menyatu di dalam potongan daging sengkel yang gurih.

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia