Gulai Tambusu (Usus Sapi)
Masakan minang banyak digemari masyarakat Indonesia, terbukti jika banyak rumah makan Padang dihampir setiap daerah. Cita rasa yang diberikan memang tidak ada duanya dengan daerah lain. Rasa pedas namun gurih yang membuat lidah si pencicipnya semakin ketagihan. Gulai Tambusu merupakan usus sapi yang didalam nya diberi isian berupa campuran telur, tahu dan bumbu lainnya. (Kalau aku cukup dengan telur aja) disajikan dengan kuah gulai yang membuat cita rasa gulai Tambusu semakin nikmat.

#PalmiaPoints2021

 

Bahan :

1. 1 kg usus sapi (cari kualitas yang bagus)

2. 15 Butir telur ayam (bisa pakai telur bebek)

3. 1 kg Santan kelapa

4. 3 Siung Bawang merah

5. 2 Siung Bawang putih

6. 2 Buah kemiri

7. Garam dan lada secukupnya (4-7 bumbu untuk isian usus)

 

Bumbu Gulai:

1. 1 Sdm cabai merah giling

2. 10 cabai merah

3. 10 siung bawang merah

4. 6 Siung bawang putih

5. 4 butir kemiri

6. 3 lembar daun salam

7. 2 Sdt air asam Jawa

8. 3 lembar daun jeruk

9. 1 ruas lengkuas

10. 1 ruas jahe, kunyit

11. 1 lembar daun kunyit

12. 2 btg serai 1

3. 1 sdm Ketumbar

14. Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis

 

CARA MEMBUAT:

1. Cuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar usus. Setelah bersih siram menggunakan air yang mengalir / air kran usahakan jangan sampai robek ususnya pada saat di cuci, setelah bersih ikat salah satu ujungnya

2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri

3. Kocok telur ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan kocok sampai telur benar-benar lepas tambahkan garam dan lada 

4. Masukkan kedalam usus sapi adonan telur jangan terlalu penuh, kemudian ikat ujungnya. 

5. Rebus air hingga mendidih. Rebus usus sapi yang telah di isi telur tadi tunggu sampai matang. Jangan lupa sering di aduk agar matang nya merata (+-2 jam)

6. Haluskan bumbu gulai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit

7. Masak santan hingga berminyak

8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan Palmia Margarin Serbaguna.

9. Tambahkan cabai merah giling, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit

10. Masukkan santan yang sudah berminyak tadi masak dengan api kecil hingga santan mengental. 

11. Tambahkan sedikit air hangat jika tidak suka kental

12. Masukkan garam dan bumbu penyedap

13. Lalu masukkan rebusan Tambusu yang sudah di potong kedalam kuah gulai. Masak hingga matang

14. Angkat dan sajikan


Telor Masak Kecap

Telor Masak Kecap

Masakan favorit keluarga yang gampang dibikin dan pastinya disukai

Ayam Bumbu Goreng Telur

Ayam Bumbu Goreng Telur

Ayamnya diungkap terlebih dahulu dengan bumbu lalu di goreng dengan telur. Resep turun temurun keluargaku yang menjadi favorit

Nasgor Sosis Pedas

Nasgor Sosis Pedas

Saat mau berbuka puasa,si anak request nasi goreng sosis pedas.

Sayur Asam

Sayur Asam

Ciri khas sayur asam adalah kuahnya yang segar dengan isian bermacam jenis sayuran. Sangat enak disantap bersama ikan asin dan sambal terasi.

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia