Gulai Tambusu (Usus Sapi)
Masakan minang banyak digemari masyarakat Indonesia, terbukti jika banyak rumah makan Padang dihampir setiap daerah. Cita rasa yang diberikan memang tidak ada duanya dengan daerah lain. Rasa pedas namun gurih yang membuat lidah si pencicipnya semakin ketagihan. Gulai Tambusu merupakan usus sapi yang didalam nya diberi isian berupa campuran telur, tahu dan bumbu lainnya. (Kalau aku cukup dengan telur aja) disajikan dengan kuah gulai yang membuat cita rasa gulai Tambusu semakin nikmat.

#PalmiaPoints2021

 

Bahan :

1. 1 kg usus sapi (cari kualitas yang bagus)

2. 15 Butir telur ayam (bisa pakai telur bebek)

3. 1 kg Santan kelapa

4. 3 Siung Bawang merah

5. 2 Siung Bawang putih

6. 2 Buah kemiri

7. Garam dan lada secukupnya (4-7 bumbu untuk isian usus)

 

Bumbu Gulai:

1. 1 Sdm cabai merah giling

2. 10 cabai merah

3. 10 siung bawang merah

4. 6 Siung bawang putih

5. 4 butir kemiri

6. 3 lembar daun salam

7. 2 Sdt air asam Jawa

8. 3 lembar daun jeruk

9. 1 ruas lengkuas

10. 1 ruas jahe, kunyit

11. 1 lembar daun kunyit

12. 2 btg serai 1

3. 1 sdm Ketumbar

14. Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis

 

CARA MEMBUAT:

1. Cuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar usus. Setelah bersih siram menggunakan air yang mengalir / air kran usahakan jangan sampai robek ususnya pada saat di cuci, setelah bersih ikat salah satu ujungnya

2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri

3. Kocok telur ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan kocok sampai telur benar-benar lepas tambahkan garam dan lada 

4. Masukkan kedalam usus sapi adonan telur jangan terlalu penuh, kemudian ikat ujungnya. 

5. Rebus air hingga mendidih. Rebus usus sapi yang telah di isi telur tadi tunggu sampai matang. Jangan lupa sering di aduk agar matang nya merata (+-2 jam)

6. Haluskan bumbu gulai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit

7. Masak santan hingga berminyak

8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan Palmia Margarin Serbaguna.

9. Tambahkan cabai merah giling, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit

10. Masukkan santan yang sudah berminyak tadi masak dengan api kecil hingga santan mengental. 

11. Tambahkan sedikit air hangat jika tidak suka kental

12. Masukkan garam dan bumbu penyedap

13. Lalu masukkan rebusan Tambusu yang sudah di potong kedalam kuah gulai. Masak hingga matang

14. Angkat dan sajikan


Gori Santan Pedas

Gori Santan Pedas

Gori adalah nama lain dari nangka muda. Dulu ibu sering memasak gori santan pedas sebagai teman makan lontong.

Ikan Sungai Kecil Gorgar

Ikan Sungai Kecil Gorgar

Ikan sungai atau ikan air tawar ukuran kecil di goreng garing. Jadi favorit keluarga, renyah gurih dan kriuk saat di santap. Ku tambahkan Palmia Margarine Serbaguna pada minyak goreng saat menggoreng ikan.

Bening Bakso Udang Oyong wortel

Bening Bakso Udang Oyong wortel

Sayur oyong adalah salah satu tanaman yang mengandung berbagai macam nutrisi menyehatkan, sehingga baik bagi tubuh. Salah satu manfaat dari konsumsi sayuran ini adalah mampu mencegah penyakit mata.

Tumis Telur Puyuh Palmia

Tumis Telur Puyuh Palmia

Senin sampai Jumat bekerja di kantor hingga menjelang malam. Akhir pekan biasanya saya gunakan untuk membuat cake atau snack. Meskipun bekerja, saya juga memasak untuk bekal ke kantor dan makan siang orang tua. Karena keterbatasan waktu, biasanya saya memilih masakan yang cepat dan nikmat tanpa melupakan komposisi gizi. Cara menumis dengan margarine Palmia menjadi pilihanku, karena memberikan rasa gurih alami ke masakan tanpa bumbu penyedap masakan.

Beli Produk Palmia