Salah satu olahan daging ayam yang bisa kita sajikan di acara akhir tahun nih, nama masakan ini adalah Garang Asem. Ada 2 versi garang asem, yaitu yang kuahnya bening dan yang berkuah santan. Kali ini saya membuat yang bersantan. Garang asem yang versi bersantan menurutku rasanya lebih gurih tapi tidak bikin eneg karena ada rasa asamnya yang berasal dari tomat. Cocok juga lho dijadikan sajian di acara akhir tahun besok.
#PalmiaPoints2022
#EdisiSpesialAkhirTahun
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 500 gr daging ayam, potong agak kecil
- 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 50 ml santan cair instant
- 3 buah tomat hijau
- 2 buah tomat merah
- 400 ml air
- 3 butir kemiri, haluskan
- Secukupnya garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 10 cabe rawit merah
Bumbu Iris:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai, memarkan
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Cara Memasak:
1. Bahan bumbu iris diiris tipis.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bumbu iris dan kemiri hingga harum.
3. Masukkan daging ayam dan bumbu cemplung lalu aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna.
4. Masukkan air lalu masak hingga mendidih.
5. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata lalu kecilkan api. Tutup wajan lalu lanjutkan memasak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.
6. Masukkan santan cair instant, cabe rawit merah dan tomat hijau, masak tomat hijau layu.
7. Masukkan tomat merah, masak sebentar saja hingga agak layu. Koreksi rasa lalu matikan api.