Dulu waktu kecil ibu sering sekali masak ikan Nila dibumbu pedas, kalo saya bilang namanya Sambel Nila. Ternyata itu namanya Balado ikan Nila...masya allah enaak sekali. Sampai sekarang saya sering kangen masakan ibu yang satu ini. Jadi setelah tingggal dirantau dan berkeluarga, saya sering memasaknya sendiri untuk keluarga.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 1 kg Ikan Nila Segar
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat buang isinya
- 1 sdt terasi
- 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- Secukupnya garam
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
- 200 ml air
- 2 cm laos
- 1 lbr daun salam
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci dan lumuri jeruk nipis diamkan 10 menit, cuci bersih
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan hingga agak kering, tujuannya agar ikan tidak hancur saat dimasak
- Blender bumbu halus
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, masukkan bumbu halus, salam dan laos dalam wajan, tambahkan air, masak dan aduk hingga mendidih, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk lalu tes rasa
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, masak dengan api kecil, balik ikan sekali saja, masak hingga bumbu betul-betul meresap dan kering