Ayam Bekakak khas dari Cilegon-Banten adalah rasanya yang manis pedas dengan bumbu rempah-rempah yang melimpah.
Bahan :
1 ekor Ayam kampung muda dibelah dua
2 sdm Air jeruk nipis
2 ruas Jari kunyit bakar
2 butir Bawang putih
2 sdt Garam
1/2 liter Air
2 sdm Gula merah (disisir)
2 sdm Kecap manis
2 sdm PALMIA GARLIC MARGARINE
Bumbu halus :
10 butir Bawang merah
2 butir Bawang putih
2 buah Cabai lombok merah (boleh pakai cabai kriting)
1 ruas Jari jahe
1/2 sdt Ketumbar
5 butir Kemiri sangrai
2 biji Asem jawa matang
Cara membuat :
- Balur ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas.
- Balur ayam dgn kunyit, bawang putih dan garam yg sdh dihaluskan, diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan PALMIA GARLIC MARGARINE hingga harum. Tuang air hingga mendidih. Masukkan ayam, gula merah, kecap manis, asem jawa dan garam secukupnya. Masak hingga asat dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil dioles-oles PALMIA GARLIC MARGARINE & sisa bumbu tadi hingga agak kering. Jangan terlalu kering karena daging akan keras.
- Ayam bekakak ala PALMIA GARLIC MARGARINE siap untuk disantap.