Seblak Mi Pipih Ceker Baktel
Ibu memang paling mengerti keadaan. Ketika hujan,ibu membuat seblak untuk di nikmati bersama keluarga.
Bahan :
1 ekor Ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
2 cm Lengkuas, memarkan
1 cm Jahe, memarkan
1 1/2 sdt Asam jawa
1 1/2 sdm Gula jawa
4 sdm Madu
1 s dt Penyedap rasa
1 sdm Garam
1 liter Air
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
2 cm Kunyit (optional)
1/2 sdt Ketumbar
1/2 sdt Lada
Bumbu Olesan :
1 sdm Air jeruk nipis
PALMIA MARGARINE SERBAGUNA secukupnya
1 sdm Kecap manis
3 sdm Madu
Cara Membuat :
1. Memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
2. Untuk memulainya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
3. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
4. Masukkan asam jawa, gula jawa, madu, garam dan penyedap rasa.
5. Tutup rapat dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap kedalam daging.
Angkat daging ayam dan tiriskan.
6. Campur semua bumbu untuk olesan, siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
7. Bakar ayam diatas bara api sampai bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan dan PALMIA MARGARINE SERBAGUNA hingga meresap
8. Lakukan berulang sampai ayam matang merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
9. Ayam bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.
Ibu memang paling mengerti keadaan. Ketika hujan,ibu membuat seblak untuk di nikmati bersama keluarga.
Masakan ini mengingatkan jaman masa kecil dulu. Aku dengan saudara-saudaraku suka banget dengan berbagai olahan yang di dalamnya ada makorinanya. Ibuku selalu mencari akal agar anak-anaknya mau mengkonsumsi sayuran. Akhirnya makaroni ini dimanfaatkan oleh ibuku menjadi senjata untuk memancing anak-anaknya agar tertarik menyantap sayuran, yaitu dibikin sup. Ternyata siasat ibuku berhasil, aku bersama kakak dan adikku pun tidak protes saat meyantap sup yang berisi makaroni dan potongan pokcoy serta wortel. Saat aku sudah menjadi seorang ibu pun akujuga menjadikan sup pokcoy makaroni ini sebagai menu harian keluargaku. Alhamdulillah, seisi rumah pun pada doyan.
Saya seorang ibu dari 1 orang anak laki2 berusia 3,5 tahun dan 1 orang perempuan berusia 1,5 tahun yang memiliki selera makan yang berbeda. saya harus berkreasi membuat masakan yang kedua anak saya mau memakannya dengan lahap dengan menggunakan bahan yang ada.
Ayam Rempah Goreng Telur Kocok menjadi menu hidangan berbuka puasa Ramadhan yang enak dan bergizi.