Tongkol Balado Merah
Ikan tongkol dagingnya sangat gurih, ku goreng lalu di balado merah. Ide menu saat bulan puasa.
#PalmiaPoints2021
BAHAN UTAMA:
1 ekor ayam dipotong
2 cm jahe dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sdt jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
1 batang serai dimemarkan
2 sdm kecap manis
300 ml air
0,25 sdt merica bubuk
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
BUMBU AYAM YANG DIHALUSKAN :
8 butir bawang merah
0,25 sdt jintan
0,5 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
BAHAN OLESAN :
1 sdt Palmia Margarin Serbaguna
3 sdt kecap manis
Langkah-langkah:
PERSIAPAN BAHAN UTAMA:
1. Lakukan cara yang pertama dengan membersihkan ayam yang sudah anda persiapkan. Potong ayam dengan menggunakan pisau. Bagi ayam menjadi 4-6 bagian.
2. Setelah ayam dipotong, silahkan masukkan ayam kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan secara merata. Nah, setelah ayam bersih silahkan angkat ayam dalam wadah dan sisihkan sementara. Tiriskan air dalam wadah dan sisihkan sementara
3. Untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, maka lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam. Aduk-aduk secara merata dan lumuri ayam. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit dan sisihkan sementara.
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KECAP:
1. Setelah ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, sekaran silahkan tumis bumbu halus dalam wajan yang sudah diberikan Palmia Margarin Serbaguna. Tumis bumbu ini hingga harum dan mengeluarkan aroma bumbu yang enak dan lezat.
2. Setelah tumisan bumbu harum, silahkan masukkan daun salam bersama dengan jahe dan juga serai, aduk-aduk kembali bahan ini hingga layu dan tercium harum.
3. Selanjutnya, baru masukkan ayam ke dalamnya dan aduk-aduk ayam sampai berubah warna. Masukkan kecap manis kedalam tumisan bumbu ayam dan masak bersama dengan garam, merica dan juga gula merah. Aduk kembali hingga merata.
4. Setelah itu, baru tuangkan air kedalamnya dan masak hingga matang sampai bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
5. Angkat ayam yang sudah meresap dan sishkan sementara.
6. Siapkan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu olesan tadi dan bakar sampai matang, jangan lupa untuk dibulak-balik agar ayam matang dan tidak gosong.
7. Angkat setelah matang dan sajikan dalam piring saji untuk kemudian akan siap untuk dihidangkan.
Ikan tongkol dagingnya sangat gurih, ku goreng lalu di balado merah. Ide menu saat bulan puasa.
Teri digoreng garing lalu disambal bersama pete yang juga digoreng. Resep ibu yang selalu jadi favorit hingga kini dan terkadang sering ku recook di rumah.
Ibu suka sekali memasak menu ini sebagai sayuran dimakan bersama nasi putih hangat sungguh sangat nikmat.