Dari sekian jenis makanan manis yang bisa dipilih untuk dijadikan peluang usaha, tentu strateginya adalah memilih yang paling tren. Nah, dessert box adalah jenis kuliner kekinan yang sedang digandrungi banyak pecinta makanan manis. Apalagi dijual dengan harga murah dengan rasa yang enak karena dibuat dengan bahan berkualitas, tentunya akan dilirik calon pembeli deh.
Dilasari Bakery menyajikan Tiramisu Cake Box. Menu ini sudah banyak dipesan oleh pembeli dan reseller, semoga menu ini bisa menginspirasi Ibu WOW di Dapur Inspirasi Ramadan Palmia.
#ShareYourJourney
Bahan Kue Sponge Coklat:
125 gram gula pasir
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
1/2 sendok teh emulsifier
25 gram coklat bubuk
25 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
50 gram coklat hitam, potong potong lalu lelehkan
50 gram Palmia Margarin Serbaguna
Bahan Tiramisu:
225 gram keju mascarpone
150 gram whipped cream kocok
50 gram gula halus
100 ml krim kental
100 gram coklat putih, potong-potong lalu lelehkan
50 gram coklat hitam, potong-potong lalu lelehkan
Bahan topping:
Coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat Kue Sponge Coklat:
1. Campurkan gula pasir, emulsifier, kuning telur, dan putih telur dalam wadah besar. Lalu kocok dengan mixer sampai adonan mengembang lembut.
2. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Mixer kembali adonan sampai semua bahan tercampur rata dan mengental.
3. Baru tambahkan coklat hitam dan Palmia Margarin Serbaguna yang telah dilelehkan.
4. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
5. Panaskan oven dengan suhu 180°C sampai benar-benar panas. Sisihkan.
6. Siapkan loyang dengan diameter 25 cm. Olesi loyang dengan Palmia Margarin Serbaguna secara tipis dan merata.
7. Baru tuang adonan sponge coklat ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
8. Panggang cake dalam oven sampai benar-benar mengembang dan matang selama 45 menit.
9. Setelah matang, ambil loyang dari dalam oven dan keluarkan cake dari dalam loyang.
10. Lalu lepaskan cake dari loyang dan potong tipis kue menjadi 3 bagian. Sisihkan.
Cara Membuat Tiramisu:
1. Campurkan gula halus dan keju mascarpone dalam wadah besar. Lalu kocok dengan mixer sampai adonan lembut.
2. Tambahkan whipped cream kocok lalu mixer kembali adonan. Sisihkan.
3. Panaskan krim kental dengan api kecil sebentar dan tuang larutan gelatin smapai larut. Aduk rata.
4. Baru tuang ke dalam adonan krim. Mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai menyatu.
5. Ambil 1/3 adonan dan taruh dalam wadah lain. Lalu tuangkan coklat hitam yang telah dilelehkan ke dalam 1/3 adonan. Aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan.
6. Sedangkan sisa 2/3 adonan krim, tuangkan coklat putih yang telah dilelehkan. Aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan.
7. Siapkan dessert box.
8. Tambahkan bagian tiramisu putih ke dalam dessert box untuk layer dasar.
9. Tambahkan satu potong sponge coklat di atas tiramisu putih.
10. Kemudian tuang semua tiramisu coklat di atasnya sponge dan ratakan.
11. Tumpuk lagi dengan satu potong sponge coklat di atasnya.
12. Tuang lagi sisa separug tiramisu putih di atas lalu tumpuk lagi dengan kue sponge coklat terakhir.
13. Taburi dengan coklat bubuk.
14. Simpan kue tiramisu ke dalam kulkas biar cepat mengeras.