Keripik Singkong Sambal Pedas Manis
Keripik singkong bisa di jadikan camilan maupun teman makan nasi. Keripik singkong sambal satu ini memiliki rasa pedas manis sehingga menjadi favorite keluarga ketika kumpul sambil nonton tv.
#ShareYourJourney
Soes Maker
Bahan:
Rougut ayam 1sdm Palmia Margarin Serbaguna
1/2 butir bawang bombay
Cincang 50gr daging ayam
Giling 50gr wortel, potong dadu, rebus setengah matang
2sdm tepung terigu protein sedang
150ml susu
1/2 sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1/4sdt kaldu bubuk
1 butir kuning telur kocok lepas
30grkeju parut
Bahan sponge cake:
5 kuning telur
3 putih telur
1sdt emulsifier
75gr gula halus
75gr tepung terigu protein sedang
10gr susu bubuk
1/4sdt baking powder
30gr Palmia Margarin Serbaguna leleh
Pewarna pink (opsional)
Cara membuat rougut:
1. Panaskan margarin palmia, kemudian tumis bawang bombay hingga harum masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, lalu masukkan tepung terigu, aduk jingga berbulir dan masukkan susu. Aduk rata.
2. Kemudian masukkan kuning telur, aduk cepat.
3. Masukkan sisa bahan. Aduk rata masak hingga susu menyusut. Sisihkan.
Cara membuat sponge cake:
1. Campur telur, emulsifier, gula halus, mixer hingga mengembang dan berjejak. Kemudian masukkan terigu, baking powder, susu bubuk sambil di ayak. Mixer lagi hingga tercampur rata. Terakhir masukkan mentega leleh aduk dgn spatula, beri pewarna jika suka.
2. Siapkan paper cup muffin. Masukkan adonan setengah cup kemudian beri 1sdm rougut lalu tutup lagi dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Oven di suhu 180°C api atas bawah selama 25-30 menit.
Keripik singkong bisa di jadikan camilan maupun teman makan nasi. Keripik singkong sambal satu ini memiliki rasa pedas manis sehingga menjadi favorite keluarga ketika kumpul sambil nonton tv.
Nggak pernah terbayangkan, setelah menjadi ibu aku jadi punya hobi memasak. Berawal dari putraku yang selalu heboh minta di buatkan camilan ini itu, pada akhirnya aku pun termotivasi untuk bisa memasak. Alhamdulillah sering belajar masak dari youtube, aku pun sedikit demi sedikit bertambah ilmunya. Dan sejak masa pandemi ini, kegiatan masak jadi lebih menyenangkan karena bisa di bantu oleh anak anakku dirumah. Seperti salah satu kreasi menu yang aku buat. Karena sebentar lagi kita akan masuk bulan puasa, aku membuat menu Pie Candil Sumsum. 3 menu di jadikan dalam satu kreasi itu rasanya ternyata enak. Putraku juga suka banget sama menu manis yang satu ini.
Selama pandemi ini, jadi banyak ide kreasi olahan makanan, yg bisa dijadikan bakulan untuk menambah pemasukan. Salah satunya donat. Donat, salah satu Camilan yg banyak disukai orang orang, karena itu bisa jadi peluang usaha bila donat bisa dikreasikan. Kali ini saya buat donat kentang krispi. Donat kentang yg lembut dilapisi dengan tepung panir yg krispi perpaduan yg unik dan enak Bisa juga dijadikan variasi sajian saat berbuka puasa. Yuk cobain resepnya..