Semer mendem Ayam suwir camilan favorit keluarga. semar mendem adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Terbuat dari ketan yang lembut dan gurih, semar mendem dibungkus dengan adonan telur dadar
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan Ketan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
Bahan Isi:
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Dadar:
- 3 butir telur kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Masak isian terlebih dahulu. Rebus ayam dan suwir-suwir
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, ayam suwir, garam, merica, gula merah, dan santan. Masak sampai semua harum
- Langkah selanjutnya, masak ketan dengan cara dikukus selama 10 menit
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan yangs udah dikukus 10 menit Aduk sampai meresap, kukus lagi ketan selama 30 menit agar matang
- Buat dadar telur tipis di wajan antilengket. Ambil ketan, pipihkan dan beri isian. Kemudian kepal agar lonjong
- Taruh ketan di atas dadar telur, lipat, dan gulung