Bala-bala Udang Sayuran
Bala-bala atau bakwan sangat disukai hampir semua orang. Kali ini aku buat dengan isian cincangan udang dan sayuran.
#PalmiaPoints2021
Bahan Kulit :
600 gram Tepung Terigu (aku pakai tepung Lencana Merah)
1 Sdt Tepung Maizena
4 Sdm Tepung Tapioka
5 Sdm Susu Kental Manis (Tiga Sapi)
1 Sdt Garam
1 buah Telur
3 Sdm Palmia Margarin Serbaguna (lelehkan)
500 ml Air (Bisa jadi 60 Lembar kulit risoles)
Bahan Isian:
2 buah Wortel
1 Kg Kentang
3 Batang seledri
6 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Cabai Rawit Setan (jika doyan pedas, jika tidak suka pedas boleh di skip)
Penyedap rasa
1/2 Sdm Garam
Gula secukupnya
2 Sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis
Cara Membuat:
Adonan Kulit:
1. Masukkan dalam satu wadah semua bahan adonan kulit aduk rata (kalau aku biar rata aku pakai blender yang tabung besar yang untuk jus)
2. Setelah di blender / diaduk rata, diamkan di dalam kulkas sekitar 1 jam
3. Setelah 1 jam keluarkan dari dalam kulkas dan cetak adonan menggunakan teflon ukuran 18cm dengan menuangkan adonan tipis ke dalam teplon (pakai sendok sayur) jangan terlalu tebal karena sulit untuk dilipat.
4. Terus lakukan sampai adonan habis
Adonan isi:
1. Cuci bersih kentang dan wortel, kukus selama 15 menit setelah itu kupas kentang lalu dipotong dadu kecil.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit
3. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai keluar aroma harum
4. Masukkan potongan kentan dan wortel aduk dan tutup sebentar
5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan sedikit gula aduk rata dan masukkan irisan daun seledri
6. Angkat dan dinginkan
7. Ambil 1 Lembar kulit yang tadi di cetak tambahkan 1 sdm adonan isi lalu di lipat kanan kiri nya dan digulung
8. Lakukan terus sampai kulit risoles tadi habis
9. Ambil satu risol terus masukan ke dalam satu buah mangkok yang berisi air
10. Lumuri dengan tepung roti lakukan sampai selesai
11. Simpan risol kedalam frezeer
12. Jika mau menggoreng ambil beberapa buah risol dari frezeer dan diamkan sejenak, lalu di goreng dengan minyak panas dengan api sedang
13. Setelah risol berobah warna menjadi kecoklatan angkat dan tiriskan
14. Sajikan di saat hangat
Bala-bala atau bakwan sangat disukai hampir semua orang. Kali ini aku buat dengan isian cincangan udang dan sayuran.
Setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas budaya masing-masing termasuk diantaranya makanan khas daerah tersebut. Diantara ribuan resep masakan nasional salah satu yang paling populer adalah pempek Adaan dari Palembang.
Tempe goreng tepung bumbu sangat enak disantap selagi hangat. Ide camilan bulan puasa.
Setelah bebikin yg gurih sekarang bikin camilan yg manisss banget...bentuknya Pastry seperti amplop surat cinta, dengan creamy peanut butter yang berlimpah, keju dan pisang memang perpaduan paling top deh.