Pie Tuna Isi Sayur Saus Keju
Kreatifitas ibu itu tanpa batas, termasuk olahan ikan. Ikan yang biasanya hanya digoreng ataupun dipepes, ibu dulu pernah membuat cemilan berbahan dasar ikan. Kebetulan saya punya syok ikan tuna kaleng jadi teringat ibu. Nah saya coba untuk kulit pie. Untuk menyambut hari ibu kali ini.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 1 kaleng Tuna Bumbu Pedas, saring sisihkan airnya
- 125 gram tepung terigu
- 37,5 gram Palmia Butter Margarine
- 1 butir telur, dikocok sebentar
Bahan Isi:
- 1/2 potong bawang bombay kecil
- 1 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 4 tangkai buncis muda
- 2 lembar smoke beef
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
Bahan Cair:
- 50 gr keju Cheddar
- 100 ml susu UHT plain
- 1 butir telur
- 1 sdm kuah Tuna Bumbu Pedas
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Campur Tuna dengan terigu, telur dan Palmia Butter Margarine hingga menjadi satu adonan (pakai spatula/pakai tangan)
- Siapkan cetakan pie yang sudah diolesi Palmia Butter Margarine
- Masukkan adonan kulit dalam cetakan.Tusuk-tusuk bagian tengahnya
- Oven selama 10 menit. Sisihkan
- Serut wortel, potong tipis buncis, potong dadu daging asap, sisihkan
- Buat bahan cair, campur susu cair, keju parut, telur, garam, kuah Tuna dan lada bubuk, aduk, sisihkan
- Lelehkan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum
- Masukan wortel, buncis dan daging asap lalu aduk rata, beri garam, lada bubuk, pala bubuk, masak sampai matang
- Ambil kulit Pie, masukan tumisan sayur tadi, lalu siram dengan bahan cair sampai penuh
- Panggang dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan lalu angkat, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan
- Jika suka pedas, sajikan dengan saus sambal