Martabak shanghai merupakan jajanan kue tradisional berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan:
250gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
1 sdt soda kue
2 butir telur
500ml air
1/2 sdt lada
1 sdm PALMIA margarin serbaguna, lelehkan
Daun seledri secukupnya
Bahan isian:
5 siung bawang merah (cincang halus)
5 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm udang kering dihaluskan
100gr wortel (rebus lalu potong kotak kecil)
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 batang daun bawang iris halus
50ml air
2 sdm PALMIA margarin serbaguna, untuk menumis
Cara memasak:
1. Isian: Panaskan PALMIA margarin serbaguna. Tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi hingga harum.Tambahkan wortel dan kentang lalu tambahkan garam, merica, gula, aduk hingga rata. Masukkan air, daun bawang, dan seledri.Masak hingga meresap dan sedikit kering.
2. Campur semua bahan adonan, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin.
3. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan d atas api sedang.
4. Tuang adonan kedalam cetakan setinggi setengah cetakan. Lapisi dengan isian,kemudian tutup dengan sedikit adonan.
5. Goreng hingga mengembang dan matang berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan adonan dari cetakan, goreng sebentar, lalu angkat dan tiriskan.