Lemper adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan, biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam dan dibungkus dengan daun pisang.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
500 g beras ketan
500 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya.
Bahan Isian:
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
300 g daging ayam rebus, suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 ml santan segar
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam kemudian tiriskan
Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan. Tuangkan santan ke dalam ketan, aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan. Angkat ketan dan kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.
Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan salam, lengkuas, dan serai.
Aduk sampai rata dan masukkan ayam dan santan, didihkan hingga santan habis lalu angkat.
Ratakan setengah bagian ketan di atas loyang datar yang sudah diolesi minyak.
Ratakan adonan ayam di atasnya. Taruh sisa ketan diatas adonan ayam dan ratakan kembali, bungkus tiap potongan dengan daun pisang.