Donken Salju Empuk
Donat kentang salah satu camilan favorit anak-anak. Di taburi gula halus pun anak-anak suka.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
Bahan Kulit:
Bahan Isian:
Bumbu Halus:
Cara Memasak:
1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk hingga ayam setengah matang.
2. Masukkan kentang dan wortel yang sudah di potong dan di cuci bersih. Masukkan juga bubuk kari, garam, kaldu bubuk dan air. Aduk rata, dan biarkan air meresap dan semua bahan matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
3. Campur jadi satu semua adonan kulit. Adonan akan terasa encer.
4. Panaskan teflon, tuang 2 centong kecil sayur ke teflon, bentuk bulat rata menutupi bagian bawah teflon. Biarkan matang, lalu tuang ke wadah lain.
5. Ambil selembar kulit, isi dengan isian kari, lipat dan gulung. Lakukan hingga kulit habis. Kemudian celupkan kedalam kocokan putih telur,dan baluri dengan tepung panir hingga merata.
6. Goreng risol dalam minyak panas hingga kecoklatan dan garing. Angkat dan siap di sajikan.
Donat kentang salah satu camilan favorit anak-anak. Di taburi gula halus pun anak-anak suka.
Jajanan wingko nampak sederhana, tapi bagaimana bila saya tambah aneka buah dan disajikan dingin? Pas nih, hari libur bikin camilan dingin dinikmati di cuaca kemarau panjang. Si adek yang baru latihan makan juga suka banget. Wingkonya empuk, seperti pancake dan jus buah dinginnya lumer di mulut. Ada buah buahan asli Indonesia juga lho. Eh, supaya lebih beraroma menambahkan Palmia margarin pada adonan wingko membuat hasilnya lebih legit. sangat cocok lho, teman apalagi pelengkapnya yaitu es cream strawbery juga dibuat secara sederhana dengan menambahkan maizena juga. Gizinya pas deh hidangan ini full vitamin, mineral, ada protein nabatinya juga, karbohidrat, selera Nusantara dan mengangkat jajanan tanah air yang disajikan secara modern.
Dulunya...saya adalah orang yang jarang sekali ngoprek dapur, rasanya malas sekali mau masak. Dalam pikiran saya selalu berkata, masak itu susah, ngepasin bumbu supaya rasanya tidak cemplang itu susah...ini pasti gagal...ini pasti tidak enak Dan memang seringnya ketika saya masak hasilnya ajaib hahahhaa...kala kata orang Jawa "rasane ora ngalor ora ngidul" atau ngga jelas hahaha. Jadilah saya semakin malas ke dapur...tapi tidak mungkin juga kan setiap hari membeli makanan. Akhirnya saya tetep masak buat anak-anak. Memasak karena kebutuhan, tapi ngga happy, rasanya juga masih srg cemplang ?? Kalau baking, sejak kecil saya suka baking, yahhh baking ala bocah yang penting happy..soal rasa nomor sekian haha, tapi semenjak saya kuliah saya tidakn pernah baking lagi. Ketika pandemi melanda, dan mati gaya menyerang saya...saya mulai ngelirik dapur. Mencoba aneka macam resep. Sejak saat itu saya jadi suka ngoprek dapur, bukan hanya baking, saya mulai belajar cooking jg. Dan saya menemukan "me time" ketika ngoprek dapur, sejenak berhenti dari pikiran yang berisik. Ada kebahagian sendiri ketika melakukan itu. Dan kebahagian itu bertambah ketika melihat ekspresi suami dan anak-anak yang menyukai masakan saya.
Wonder Women versi saya adalah wanita yang mendedikan dirinya untuk anak dan suami menjaga asupan makan yang sehat mengurus semua keperluan anak dan suami, karena tidak mudah menjalaninya dan penuh perjuangan.