Khamir Arab
Khamir arab, gurih dan lezat rasanya. Camilan favorit keluargaku.
#ShareYourJourney
Bahan:
1. Tepung terigu protein tinggi 300gr
2. Ragi instant 1 sdt
3. Garam 1/2 sdt
4. Gula pasir 50gr
5. Royal Palmia Butter Margarine 50gr
6. Air dingin 150gr
Pelapisnya :
1. Royal Palmia Butter Margarine 100gr
Olesan :
1. Kuning telur 1 butir
2. Susu cair tawar 1sdm
Cara Membuat:
1. Ambil Royal Palmia Butter Margarine dari bahan pelapis. Pipihkan/gilas jadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat. Sisihkan.
2. Dalam wadah, campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan.
4. Masukkan mentega. Uleni di atas meja kerja selama 5 menit hingga adonan kalis. Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang.
6. Taruh mentega (yang telah disimpan dalam kulkas di atas) di tengah adonan dan lipat seperti amplop.
7. Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian.
8. Ulangi langkah di atas sebanyak 3 kali agar adonan jadi terlihat berlapis-lapis.
9. Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
10. Keluarkan dari kulkas lalu bagi adonan jadi 2. Pipihkan/gilas adonan jadi tipis-tipis, lalu cetak dan potong bentuk segitiga.
11. Ambil adonan bentuk segitiga. Gulung bagian dasar segitiga menuju ke atas (puncak segitiga). Lakukan hingga semua adonan habis.
12. Susun dan beri jarak croissant dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang hingga ukuran croissant jadi 2 kali lipatnya. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
13. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
14. Siap disajikan.
Wangi aromatik dari jahe dan sereh membuat choux kali ini makin istimewa saat dinikmati.
Cireng Prei Kaldu Jamur camilan favorit keluarga. Cireng singkatan dari aci digoreng, bahasa Sunda untuk 'tepung tapioka digoreng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka.
Salah satu cemilan yang sering aku buat sendiri. Beda dengan donat pada umumnya, Cara bikinnya simple, tidak pakai diuleni dan tidak memakai telur. Meskipun tidak pakai telur tapi rasanya tetap lembut. Teksturnya kresss diluar lembut di dalam.