Laksan Wong Palembang
Terlahir dari keturunanan Palembang tak heran jika keluarga ku menyukai hidangan laksan yang mana laksan sendiri memiliki cita rasanya yang pedas dan gurih. Laksan merupakan Salah satu makanan khas Palembang yang paling banyak diminati orang palembang. Laksan merupakan olahan yang terbuat dari tepung sagu dan ikan. Meskipun memiliki rasa seperti pempek, laksan dilengkapi dengan kuah santan yang pedas dan gurih. Membuat Laksan disukai anggota keluarga di kala ngumpul.

#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove

Bahan Laksan:

  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 3 siung bawang putih (optional)
  • 1 butir telur
  • 250 ml air es
  • 15 gr garam
  • 15 gr kaldu jamur
  • 300 gr tepung sagu tani
  • Secukupnya air (untuk merebus)

Bahan Kuah:

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai/bakar
  • 50 gr Cabai merah besar
  • 50 gr ebi
  • 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna untuk menumis
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya daun kucai
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya cabai rawit giling untuk sambal

Cara Membuat Adonan Laksan:

  1. Siapkan daging ikan tenggiri yang sudah dikerok dan digiling halus
  2. Siapkan wadah, campur daging tenggiri dengan telur
  3. Larutkan garam dan kaldu jamur dengan air es, aduk hingga larut, lalu campur air larutan dengan tenggiri (adonan menjadi agak cair)
  4. Uleni, remas remas ikan sampai adonan ikan tidak cair lagi
  5. Jika adonan ikan sudah terasa berat dan kental artinya adonan ikan sudah bisa dicampur dengan tepung sagu.
  6. Masukkan tepung sagu, aduk perlahan
  7. Ulen perlahan hingga tercampur rata

Cara Menggulung Laksan: 

  1. Siapkan alas yg ditaburi tepung sagu
  2. Ambil adonan timbang 250 gr
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu
  4. Gulung dan padatkan adonan diatas tepung sagu. Lalu sedikit di pipihkan
  5. Setelah digulung pipih, langsung masukkan laksan dalam rebusan air mendidih
  6. Lakukan proses diatas sampai adonan habis
  7. Rebus laksan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan sampai permukaan kesat (bisa dianginkan atau disimpan dalam lemari es)

Membuat Kuah Laksan: 

  1. Haluskan bumbu, panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bumbu hingga tanak tidak bau langu dan bumbu semakin mengeluarkan minyak
  2. Tambahkan air dan santan kental, aduk-aduk perlahan masak kuah dengan api sedang saja agar santan tidak pecah
  3. Masukkan gula garam dan kaldu bubuk totole sesuai selera, tambahkan potongan kucai. Jangan lupa koreksi rasa. Potong potong laksan ketebalan sesuai selera ya
  4. Lalu masukkan potongan laksan tersebut dalam kuah. Masak sebentar agar kuah meresap dan laksan lebih lembut. Laksan khas palembang sudah matang selamat mencoba
  5. Penyajian: Siapkan mangkuk/piring, isi dengan laksan dan siram kuahnya. Taburi dengan potongan kucai
  6. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama sambal
  7. Siap sajikan selagi hangat

 

 

#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove


Resep dari Ramaini oktavia
Bakwan Jamur Cream Saus Palmia

Bakwan Jamur Cream Saus Palmia

Manfaat pada jamur sendiri yaitu, obat anti radang, rendah kalori, bebas lemak, dan bebas kolestrol. Kandungan yang ada pada jagung adalah memiliki karbohidrat, protein, dan sejumlah vitamin mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

BAKPIA TEFLON

BAKPIA TEFLON

kue bakpianya pas banget buat ngopi bareng keluarga

Shouffle Pancake Apple Cinnamon

Shouffle Pancake Apple Cinnamon

Dulu pas ke Belanda, makan ini deket Town Square. Enak banget.

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia