Bahan :
Kulit Kue :
200 gram Tepung beras ketan putih yang sudah diayak
150 ml Santal kental
1/2 sdt Garam
2 sdm Gula halus
1 sdm PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, lelehkan
Pewarna hijau (bisa dari pandan atau pewarna makanan buatan)
Isi Kue:
100 gram Kelapa parut
60 gram Gula merah
50 ml Air matang
2 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam atau sesuai selera
Cara membuat :
- Siapkan wadah/tempat adonan. Masukan tepung beras ketan putih, gula halus dan garam. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
- Setelah bahan tercampur dengan sempurna, masukkan air santan kental secara perlahan. Sembari menuangkan air santan kental sedikit demi sedikit, aduk adonan menggunakan tangan. Jangan lupa untuk menggunakan sarung tangan plastik terlebih dahulu agar lebih higienis dan tidak lengket. Aduk adonan hingga adonan kalis.
- Tambahkan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA yang sudah cair sesuai takaran yang tertera di bahan untuk kulit lalu sisihkan adonan.
- Langkah selanjutnya ialah membuat isian kue bugis. Campurkan kelapa parut, gula pasir, gula merah, garam dan air matang. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata. Setelah bahan dicampurkan, siapkan wajan untuk memasak isian kue.
- Panaskan api dan tuangkan adonan isian ke dalam wajan. Tidak perlu menggunakan minyak goreng. Tunggu hingga cairan gula mengental. Setelah mengental, dinginkan.
- Ambil adonan kulit ditangan dan dipipihkan. Masukkan isian kue lalu tutup lagi hingga isian tertutup sempurna. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus adonan di dalam alat pengukus dan tunggu hingga matang. Kue bugis siap disajikan.