Kue boyo bekubang salah satu kue khas Jambi. Kue ini sangat menarik perhatian anak anak dengan tampilan warna hijau di padukan dengan kuah yang berwarna putih. Kue boyo bekubang ini memiliki rasa gurih serta manis karna di dalam nya terdapat inti kelapa. Kue ini menjadi favorit keluarga.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 100-150 ml air
- Secukupnya pasta pandan
Untuk Unti:
- kelapa 1/2 kelapa parut
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 85 gr gula merah
- 85 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
Untuk Kuah Santan:
- 500 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
- Kulit : letakkan tepung ketan di baskom kecil, lalu tuangi santan yang sudah dicampur air pandan, lalu aduk sampai adonan dapat dibentuk. Bulatkan seberat 15-16 gr tiap buahnya
- Unti Kelapa : masak gula, air dan daun pandan, sampai gula larut lalu tuang kelapa parut, aduk terus sampai kering lalu tambahkan Palmia Margarin Serbaguna. Aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan
- Kubang Santan : campur semua bahan jadi satu di mangkok, sisihkan
- Setelah kulit dibentuk bulat, siapkan wadah tahan panas, yang sudah dioles minyak, lalu ambil 1 bulatan, pipihkan lalu isi unti kelapa, tutup kembali dan bentuk seperti pasty/pastel, letakkan wadah tersebut, masing-masing di isi 4 pcs
- Setelah selesai, tuang bahan kubang, lalu kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus hingga matang lalu angkat.