Pisang dan bayam adalah bahan makanan yang sudah sangat familiar di semua kalangan masyarakat. Harga kedua bahan makanan itu pun sangat terjangkau, kaya akan nutrisi dan banyak yang menyukainya. Mungkin sebagian orang tidak membayangkan bila kedua bahan ini disatukan di dalam satu olahan masakan. Karena dituntut untuk kreatif saat menyajikan menu harian bergizi untuk keluargaku aku pun berinisiatif memadukan kedua bahan tersebut dalam olahan cake kukus. Alhamdulillah setelah jadi cake kukus ternyata hasilnya tidak mengecewakan dan sekarang menjadi salah satu cemilan favorit keluargaku.
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Bahan :
2 butir telur ayam
100 gr daun bayam, kukus hingga layu
1 sdt emulsifier
100 gr gula pasir
1 sachet kental manis putih
100 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
150 gr pisang raja, lumatkan kasar dengan garpu
25 gr Kismis
100 gr PALMIA Royal, lelehkan
Secukupnya keju cheddar parut
Cara memasak :
1. Campur tepung terigu bersama baking powder, soda kue dan vanili bubuk. Ayak lalu sisihkan.
2. Blender bayam bersama telur ayam, gula pasir, emulsifier dan susu kental manis hingga gula larut dan bayam jadi halus. Tuang ke dalam mangkuk ukuran besar.
3. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan bayam sedikit demi sedikit sambil diaduk balik memakai spatula.
4. Tambahkan kismis dan PALMIA Royal leleh lalu aduk balik asal rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi cup cake hingga penuh. Taburi atasnya dengan keju cheddar parut.
6. Kukus adonan cake dengan api sedang hingga matang, kurang lebih selama 20 menit. Sajikan.