Super Moist Chocolate Steamed Cake
Kali aja ada yang mau bikin kue nih ada resep ala aku boleh di coba ibu ibu.
#ShareYourJourney
Bahan Brownies Kukus:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate
120 gr Palmia Margarin Serbaguna
Bahan Vla Alpukat:
500 gr alpukat 120
gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air
Bahan Whipped Cream:
100 gr bubuk whippy cream
200 ml air es
Bahan Chocolate Ganache:
250 gr DCC
125 ml fresh cream/whipped cream cair
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
1. Buat brownies kukus terlebih dahulu. Campurkan Palmia Margarin Serbaguna dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran Palmia Margarin Serbaguna dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Buat Vla Alpukat:
Campurkan alpukat, susu kental manis dan air, lalu blender hingga halus.
7. Buat Whipped Cream:
Campurkan wippy cream bubuk dan air es, lalu kocok dengan mixer hingga kaku.
8. Buat Ganache:
Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. Masukkan DCC, aduk hingga larut. Masukkan Palmia Margarin Serbaguna, aduk hingga mengkilap dan licin.
9. Penyelesaian:
Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag. Tuang whipped cream di atas vla alpukat. Siram dengan ganache. Beri topping kacang sangrai. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin. Resep jadi sekitar 8 cup.
Kali aja ada yang mau bikin kue nih ada resep ala aku boleh di coba ibu ibu.
Kebetulan ibuku suka bikin cemilan sendiri untuk keluarganya. Salah satu cemilan yang sering dibikin ibuku adalah kue lumpur. Agar tidak membosankan, ibuku kadang membuat variasi pada kue lumpur bikinannya. Salah satu variasi kue lumpur yang aku suka adalah Kue lumpur kentang keju pandan. Nah, kali ini saya membuat kue lumpur favoritku tersebut dengan resep yang berasal dari ibuku. Tapi kali ini kue lumpurnya aku bikin ukurannya mini, jadi bisa dimakan sekali suap. Alhamdulillah, anak dan suamiku pun juga suka kue lumpur yang resepnya sudah turun temurun ini
Membuatnya sangat praktis dan sangat disukai anak-anak karena lembut dan sedikit creamy. Sering ku jadikan sebagai menu berbuka puasa di saat bulan Ramadhan.