Bakpia Kukus Pandan Isi Unti Kelapa

Bakpia Kukus Pandan Isi Unti Kelapa

Salah satu oleh-oleh khas kota Yogya yang saat ini sedang viral adalah bakpia kukus. Sebenarnya camilan ini lebih mirip bolu kukus hanya saja di dalamnya diberi aneka macam isian. Kali ini aku mencoba membuat bakpia kukus sendiri. Untuk adonan bolunya aku beri perasa pandan dan untuk isiannya aku pilih memakai unti kelapa. Menurutku bolu pandan dan unti kelapa ini merupakan perpaduan yang pas. Ternyata setelah matang dan aku mencobanya, Alhamdulillah rasanya benar-benar enak. #PalmiaPoints2021

#PalmiaPoints2021

 

Bahan-bahan:

2 butir telur ayam

75 gr gula pasir

1/4 sdt emulsifier

75 gr tepung terigu

1/2 sdt vanili bubuk

2 tetes pasta pandan

50 ml sari daun pandan

75 gr Palmia Margarin Serbaguna, lelehkan

 

Unti kelapa:

100 gr kelapa agak muda parut

150 gr gula merah kualitas bagus

Sisir kasar 1 lembar daun pandan, sobek lalu ikat

Sepucuk sdt garam

75 ml air

 

Cara memasak :

1. Unti kelapa : masukkan semua bahan ke dalam pan lalu masak menggunakan api sedang hingga gula merah larut. Kecilkan api lalu masak sambil diaduk terus hingga airnya hilang dan berwarna coklat tua.

2. Bolu : Lelehkan Palmia Margarin serbaguna lalu dinginkan.

3. Pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan emulsifier, mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih kental

4. Masukkan tepung, susu bubuk, dan vanili bubuk sambil dimixer dengan kecepatan rendah asal tercampur rata lalu matikan mixer.

5. Masukkan Palmia Margarin Serbaguna leleh, pasta pandan dan sari daun pandan. Aduk dengan tehnik aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata.

6. Tuang 1 sdm adonan bolu pandan ke dalam cetakan kue talam diameter 5.5 cm yang sudah diolesi minyak tipis. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan lalu kukus sampai adonan agak matang.

7. Letakkan 1 sdt penuh unti kelapa lalu tuangi adonan bolu lagi hingga setinggi 3/4 cetakan.

8. Kukus hingga matang (15 menit). Siap disajikan. ** Untuk 10 buah


Resep dari Enni Faizah
Cube Bread (with Smoked Beef filling)

Cube Bread (with Smoked Beef filling)

Gara-Gara Pandemi Saya baru saja mulai bekerja di kantor baru. Senang sekali rasanya, saat itu masuk bulan ke-tujuh saya bekerja di sana. Sangat kaget ketika pada bulan Maret 2020 yang lalu ternyata saya harus dirumahkan dahulu (Unpaid Leave) sampai waktu yang belum ditentukan. Tentunya harus putar otak mau buat apa di rumah yang bisa menghasilkan. Akhirnya saya memutuskan untuk beli oven dan belajar baking! Penuh trial and error hingga akhirnya sampai pada ide membuat cube bread ini, roti mini dengan isian smoked beef dan tepung panir yang membuatnya crispy. Ukuran dan bentuknya yang mini ini rasanya akan cocok sekali bila disajikan sebagai takjil di bulan Ramadhan yang akan datang. Royal Palmia Butter Margarine selalu menjadi pilihan saya untuk bahan baking karena rasa dan wanginya yang mirip sekali dengan butter dan tentunya lebih ekonomis. Ide cube bread ini mengadopsi roti butter roll yang mencapurkan cukup banyak butter kedalam adonannya dan roti pandesal ala Filipin yang diberi taburan tepung panir. Sekali waktu saya membuat resep ini dan ternyata keluarga saya suka sekali. Mulai dari situlah akhirnya saya mulai menjual roti ini ke tetangga, rekan kerja, dan dari mulut-ke mulut oleh keluarga saya. Jumlah penjualannnya belum bisa besar karena oven yang saya miliki ukurannya kecil dan masih menguleni dengan tangan karena belum punya mixer. Menguras tenaga tentunya, tetapi ada kesenangan sendiri ketika menggeluti bidang baru yang ternyata bisa menghasilkan juga bila ditekuni. Terima kasih Royal Palmia Butter Margarine atas kesempatan untuk saya berbagi cerita!

Bakso Aci Goreng Krispi

Bakso Aci Goreng Krispi

Bakso aci dibalur panir ketika digoreng akan krispi. Disantap selagi hangat sangat enak.

Donat Pizza

Donat Pizza

Perpaduan donat yg lembut dengan toping sosis /smooked beef, keju procesed chedar dan saus.

Soes Wijen Vla Vanilla

Soes Wijen Vla Vanilla

Kue Soes sangat familiar di kalangan masyarakat kita. Dengan berbagai macam varian kulit hingga fillingnya. Kali ini saya membuat kulit soes dg ditaburi wijen, jadi menambah gurih rasa kulitnya. Dipadu vla vanilla yg manis dan lumer sangat memanjakan lidah.

Beli Produk Palmia