Lontong Daun Gulai Nangka
Lontong daun dengan aroma daun yg khas, dipadu dengangulai nangka ciri khas jambi, lebih mantul
Bahan
500 gr beras, cuci bersih
500ml santan atau sesuai takaran beras
300ml air kelapa
1 serai, memarkan
2 daun salam
1 sdm garam
Daun pisang utk membungkus
Serai potong kecil2
Daun salam
1 papan pete
Cara membuat
1. Didihkan santan dan air kelapa masukkan daun salam, serai dan garam
2. Masukkan beras, masak sambil diaduk hingga dasar panci. Masak sampai santan menyusul
3. Biarkan hangat, lalu kukus sampai matang .
Bahan sambal cumi
300gr cumi bersihkan tintanya lalu potong
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Margarin Palmia utk menumis
Bumbu halus
15 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah
8buah bawang merah
Cara membuat
1. Lelehkan Margarin Palmia tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan serai dan daun salam. Aduk rata
2. Masukan cumi aduk sampai rata
3. Bumbui garam dan gula pasir Aduk rata dan test rasa.Siap digunakan .
Penyelesaian
1. Di selembar daun pisang, beri daun salam dan letakkan nasi di atasnya sambil dipadatkan
2. Beri sambal cumi dan pete Bungkus
3. Bakar sambil dibalik2 hingga daun layu dan kecoklatan
Lontong daun dengan aroma daun yg khas, dipadu dengangulai nangka ciri khas jambi, lebih mantul
Tempoyak adalah daging buah durian yang di fermentasi. Di masak gulai dengan ikan patin sungai, sangat enak. Recommended nih untuk menu berbuka puasa.