Anakku suka udang,tapi kalau makan udang tempura, suka gatel tenggorokannya. Kalau beli udang jadi, biasanya suka pedes. Jadi mau gamau masak d rmh deh. Lebih terjamin juga kebersihan udang nya. Karena aku alergi ??
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan-bahan
Udang - 250 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Garam - 1 sdt
Bawang bombay cincang - 1/2 buah
Daun bawang, iris halus - 1 batang
BCabai hijau besar 1. - potong miring
Palmia margarin, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu:
Saus tomat - 2 sdm
Saus sambal - 1 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Perasan air jeruk nipis - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Cara memasak :
1. Bersihkan udang, buang kepalanya lalu kerat punggungnya dan keluarkan kotorannya. Cuci udang di bawah air mengalir.
2. Taruh udang dalam wadah, taburi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. diamkan sebentar sambil minyapkan bumbu lainnya.
3. Dalam wadah, campur semua bumbu lalu aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Panaskan 1 sdm Palmia lalu tumis udang hingga setengah matang (warna agak kemerahan). Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm Palmia. Tumis bawang bombay hingga harum. Jangan sampai layu.
6. Masukkan campuran bumbu. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasanya.
7. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk-aduk dan masak sebentar. Jangab terlalu lama agar tifak alot. Siap disajikan. Biasanya,untuk anakku suka kutambah taburan kale atau nori