Tekwan Ikan Tenggiri Kuah Kaldu Udang

Tekwan Ikan Tenggiri Kuah Kaldu Udang

Tekwan adalah makanan khas Palembang yang mirip bakso ikan, tetapi kuahnya pakai kaldu udang. Dengan resep dari ibu, hari ini saya menyajikan tekwan ikan tenggi untuk di jadikan menu santai sore.

#PalmiaPoints2023

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 300ml air
  • 50 gram putih telur
  • 1 sdm garam
  • 5 gram penyedap rasa
  • 400 gram sagu tani

 

Bahan Kuah:

  • 5 L air
  • 250 gram kepala udang galah
  • 50 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 100 gram udang, cacah
  • 50 gram Palmia Margarine Serbaguna
  • 1/2 sdt lada
  • 35 gram gula pasir
  • 1 buah bengkuang, iris
  • 100 gram daun bawang, iris
  • 50 gram jamur kuping kering
  • Suun, rebus sampai matang
  • Bawang goreng
  • Daun seledri

 

Cara Membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, air, dan putih telur. Aduk rata menggunakan tangan. Masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk sampai adonan agak mengental
  2. Masukkan sagu tani. Aduk pelan sampai tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu keras
  3. Ambil adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih kecil. Masak sampai matang. Tiriskan
  4. Kuah tekwan: rebus kepala udang galah dengan air sampai mendidih. Buang kulitnya. Sisihkan kuahnya.
  5. Panaskan Palmia Margarine Serbaguna. Tumis bawang merah, bawang putih, dan udang sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan bengkuang. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan jamur kuping kering
  6. Letakkan tekwan dalam mangkuk saji, tuang kuah kaldu. Sajikan dengan suun, bawang goreng, dan seledri. Santap selagi hangat.

Resep dari Suryadi
Ayam Taliwang

Ayam Taliwang

Daging ayam merupakan makanan yang bergizi tinggi. Secara umum, ayam mengantongi beraneka nutrisi seperti protein, karbohidrat dan lemak serta berbagai vitamin. Ayam taliwang, ayam utuh yang ungkap bersama bumbu dan santan. Setelah dibakar hingga bumbu meresap.

Bening Bakso Oyong Wortel

Bening Bakso Oyong Wortel

Asupan sayur sangat penting saat menjalankan ibadah puasa sebagai sumber vitamin dan serat.

Cah Cumi Terong Tiram

Cah Cumi Terong Tiram

Selain mengandung protein tinggi, cumi-cumi juga mengandung asam amino penting dan mineral seperti natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Cumi-cumi juga merupakan sumber vitamin seperti vitamin B1 (tiamin), B2 (ribofavin), B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak (A, D, E, K).

Tumis Kangkung Terasi

Tumis Kangkung Terasi

Tumis kangkung memang sangat disukai banyak orang apalagi kalau disantap pada saat panas. Dengan campuran terasi dan irisan cabe rawit membuat selera makan bertambah.

Beli Produk Palmia