Tekwan Kakap
Tekwan adalah makanan khas Palembang yang mirip bakso ikan, tetapi kuahnya pakai kaldu udang. Dengan resep dari ibu,hari ini saya menyajikan tekwan ikan kakap untuk di jadikan menu santai sore.
Bahan-Bahan
- 5 potong ayam, goreng lalu suwir-suwir
- 500 ml Santan cair
- 250 ml Santan kental
- 2 lbr Daun jeruk purut
- 2 lbr Daun salam
- 1 btg Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkuas Garam secukupnya
- 2 sendok makan Palmia Margarine serbaguna untuk menumis bumbu
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 5 siung
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 sdt Merica
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Daun seledri
- Touge rebus kol/kubis
- mi hun/ mie putih rebus
- Kerupuk
- tempe
1. Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Ketumbar bubuk , Merica , Jahe , Kunyit.
2. Siapkan wajan , tumis bumbu dengan Palmia hingga harum lalu tuang santan cair, kemudian masukan daging ayam dan masak sampai daging lunak, kemudian angkat ayam dan sisihkan, kecilkan api
3.Tuang santan kental kedalam wajan, kemudian masukan garam lalu masak sampai mendidih, kemudian matikan api.
4. Masukkan ayam suwir dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk, dan tuang kuah soto. Sajikan selagi hangat.
Tekwan adalah makanan khas Palembang yang mirip bakso ikan, tetapi kuahnya pakai kaldu udang. Dengan resep dari ibu,hari ini saya menyajikan tekwan ikan kakap untuk di jadikan menu santai sore.
Masakan Ibu yang ga bisa kutolak adalah Buncis Oseng Ayba Tiram. Buncis memiliki kandungan mineral yang cukup beragam. Mulai dari kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, mangan, hingga zinc. Salah satu mineralnya, yaitu mangan, dipercaya bisa membantu meningkatkan metabolisme dan kemampuan antioksidan dalam tubuh
Banyaknya berita tentang virus Corona yang sedang menyebar, serta adanya info jika mpon-mpon seperti kunyit, jahe dll bisa mencegah agar kita tidak mudah tertular. Maka saya sekarang lebih banyak memasak masakan yang mengandung rempah-rempah. Selain membuat masakan kita semakin lezat. Rempah-rempah yang terkandung memiliki banyak manfaat.
Bihun goreng hampir disukai sebagian orang. Kali ini aku masak dengan bumbu minimalis tapi hasilnya lezat. Resep dari ibu yang hingga kini selalu juara di lidah keluargaku.