Asem-asem Daun Melinjo Kacang Tanah
Asem-asem daun so atau daun melinjo dicampur kacang tanah sangat enak. Kuahnya yang asem segar menambah selera makan bertambah.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan-bahan :
- 1kg ayam potong (potong sesuai selera)
- 2 ruas jari lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam
- Secukupnya garam, lada bubuk
- Air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jari kunyit
Bahan sambal terasi :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 9 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- Secukupnya garam, gula
- ½ sdt terasi bakar
- Palmia Serbaguna
Cara membuat:
1. Rebus ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong sebelumnya bersama dengan bumbu halus dan laos, kunyit, daun salam, garam serta lada bubuk. Masak hingga air menyusut dan ayam matang, angkat ayam dan tiriskan.
2. Panaskan Palmia Serbaguna, goreng bahan sambal hingga matang. Setelah itu haluskan bahan-bahan tersebut ditambah terasi, gula, serta garam.
3. Panaskan minyak goreng tambahkan 1 sdm Palmia Serbaguna agar ayan lebih gurih. Goreng ayam yang telah diungkep dalam minyak panas hingga kecokelatan.
4. Sajikan ayam goreng ungkep dengan sambal terasi dan lalapan seperti daun kemangi, kol dan timun.
Asem-asem daun so atau daun melinjo dicampur kacang tanah sangat enak. Kuahnya yang asem segar menambah selera makan bertambah.
Banyaknya rempah dan jenis bumbu yang digunakan masyarakat Nusantara, membuat beberapa diantaranya tergerus oleh zaman sehingga kini terlupakan. Sebut saja, salah satunya andaliman atau yang juga dikenal dengan sebutan 'Merica Batak.'
Yuk simak cara pembuatannya tidak rumit lho.. Cocok untuk dimakan hujan-hujan atau musim panas.
Ikan nila yang digoreng lalu disiram dg saus kental yg berisi buncis dan cabe rawit. Gurih dan lezat.