Soto khas Kalimantan Selatan, bisa dinikmati dengan nasi panas atau lontong. Bisa dijadikan sarapan pagi, makan siang atau malam.
#PalmiaPoints2021
Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 1,5 l air
- 70 gr Palmia Margarin Serbaguna
- 100 gr tauge
- 100 gr soun
- 5 butir telur rebus
- 1 buah jeruk nipis
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 batang seledri, 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar halus
- lada bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci ayam sampai bersih, potong menjadi 3 bagian, berikan perasan jeruk nipis.
2. Ungkep ayam dengan 250 ml air dengan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam, selama 10 menit.
3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus menggunakan 70 gr Palmia Margarin Serbaguna, sampai harum.
4. Masukkan ketumbar, lada, kapulaga, kulit manis, dan 1 batang serai, serta 2 lembar daun salam, kedalam tumisan.
5. Masukkan tumisan ke dalam ayam yang sudah diungkep.
6. Tambahkan 1,2 liter air kedalam panci berisi ayam. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai matang.
7. Angkat ayam dan goreng sebentar.
8. Siapkan bahan isian soto, rebus tauge selama 7 menit, dan juga rebus soun selama 5 menit.
9. Suwir ayam yang sudah digoreng.
10. Siapkan mangkuk, masukkan soun, toge, ayam, telur rebus yang sudah di belah 2.
11. Tuangkan kuah soto panas ke dalam mangkuk. Taburi dengan potongan daun bawang dan seledri. Tambahkan potongan jeruk nipis dan cabai rawit yang sudah digiling.
12. Soto siap di santap.