Memasak dari bahan apa aja yang tersedia di rumah atau dikebun itu memang menyenangkan, seperti halnya ibu dulu memasak atau mengolah hasil panen dan hasil kebun sendiri. Kata ibu jadi seorang ibu itu harus pandai apapun termasuk memasak. Dan karena sekarang saya tinggal di.Lombok saya mencoba mengolah hasil kebun agar menjadi hidangan yang lezat.
#PalmiaPoints2023
Bahan :
- 1 kg Batang pohon pisang muda
- 500 gr daging sapi, potong-potong
- 1 kotak Santan (200ml)
- 2 iris Lengkuas
- 3 mata Asam jawa
- 2 btg serai
- 2 lbr Daun salam
- Garam secukupnya
- 2 sdm Palmia margarin serbaguna
Bumbu halus :
- 10 bh Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 bh Cabai merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt Jahe bubuk
- 3 bh Kemiri bakar
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat :
- Rebus daging hingga empuk, sisihkan
- Kupas dan iris tipis batang pohon pisang.
- Masukkan ke dalam wadah lalu tambahkan asam, minyak, dan garam
- Remaslah batang pohon pisang tersebut sampai teksturnya lebih lemas
Cara memasak :
- Panaskan Margarin. Lalu tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam
- Tumis hingga harum. Lalu angkat dan sisihkan dulu.
- Panaskan kembali daging hingga mendidih, masukkan bumbu yg sdh ditumis
- Masukkan batang pohon pisangnya, tambahkan santan, masak hingga matang, tes rasa. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng