Waktu kecil ketika datang hari Raya Korban, keluarga saya sering dapat daging sapi/kambing. Nah oleh ibu diolah menjadi Sate Buntel yang terinspirasi dari Sate Buntel Khas Solo. Yuk kita bikin juga, uenak sekali dan bikin nagih...
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 500 g daging kambing, cincang
- 20 batang tusuk sate
- 2 sdm kecap Manis
- 1 sdm tepung roti
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- 50 ml kecap manis untuk olesan
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
Bahan Sambal Kecap:
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah jeruk limau belah dua
Cara Membuat:
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat
- Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan tusuk satai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat
- Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat
- Sambal: Campur Kecap Manis dengan semua bahan, aduk
- Sajikan sate dengan sambal