Sambal Tempoyak Peri Telur Puyuh
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Jambi.
Ibu saya pernah mengajari saya cara memasak sambal tempoyak campur Pete dan teri.
#PalmiaPoints2023
Bahan-bahan
- 2 Papan Petai (belah 2)
- 1 Mangkuk/ Cup Teri
- 15 buah telur puyuh
- 2 1/2 Sdm Tempoyak
- 15 Buah Cabai Rawit
- 17 Buah Cabai Merah (pedas disesuaikan selera anda)
- 7 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Ruas Lengkuas (memarkan)
- 2 Lembar Daun salam Margarin palmia
- 1 Cm Serai (Memarkan)
- Secukupnya Gula dan Garam
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat
- Siapkan semua bahan
- Giling halus cabai, bawang, terasi dan garam Secukupnya.
- Panaskan Wajan beri sedikit minyak goreng dan margarin palmia.
- Tumis hingga berubah warna.
- Kemudian masukan Teri.
- Masukan potongan Petai dan telur puyuh.
- Lalu masukan Tempoyak.
- Tambahkan sedikit air dan masukan gula, garam dan Penyedap Rasa.
- Aduk-aduk terus hingga kadar air berkurang. Lalu angkat
- SAMBAL TEMPOYAK PERI (Petai dan TEri) telur puyuh siap disajikan dengan Nasi hangat