Banyak sekali variasi olahan kikil, baik yang berkuah maupun tumisan. Salah satu olahan kikil yang memakai kuah adalah sambal goreng kikil. Tektur kikil yang kenyal akan terasa lezat dengan dibumbui kuah santan yang pedas.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Bahan :
300 gr kikil
1 1/2 sdm
Palmia Margarin Serbaguna
5 mata pete, masing-masing belah jadi 2
1 sdm ebi
65 ml santan cair instant
300 ml air
1 1/2 sdt garam
Sepotong gula merah
Bumbu halus :
10 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
Bumbu segar :
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Sepotong lengkuas, memarkan
Cara memasak :
1. Bahan bumbu halus diblender.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kikil, petai, ebi, dan bumbu segar. Aduk-aduk hingga rata.
4. Masukkan air, garam dan gula merah lalu didihkan. Kecilkan api lalu tutup panci dan masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan santan dan cabai rawit merah lalu aduk-aduk hingga mendidih. Cek rasa lalu matikan api.