Sebagai ibu rumah tangga sekaligus mahasiswi kelas pagi, aku dituntut untuk berangkat pukul 6.30 berbarengan pengendara lain yang mengantar anaknya sekolah. Makanya, untuk menu sehari-hari aku selalu masak yang praktis dan seringnya menu itu-itu aja. Sebagai gantinya, di akhir pekan aku selalu mengusahakan memasak menu istimewa. Salah satunya ya Steak Ayam Siram Saus Lada Hitam ini. Bikinnya pakai Palmia Garlic Margarin karena enak untuk menambah citarasa gurihnya.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan Saus Lada Hitam:
2 buah bawang Bombay, cincang
3 sdm Palmia Garlic Margarin
2 sdm tepung terigu
400 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm lada hitam yang telah dihaluskan Irisan jamur kancing dalam kemasan
Garam secukupnya
Bahan Steak Ayam:
½ kg fillet ayam
2 siung bawang putih yang telah diparut
2 sdm saus tiram
1 butir telur
Tepung terigu
Tepung roti
Cara Memasak:
1. Panaskan Palmia Garlic Margarin hingga mencair, lalu tumis bawang bombay hingga tampak layu. Tambahkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai rata hingga kesat.
2. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, dan lada hitam. Aduk dan masak sebentar.
3. Matikan api. Tunggu bahan saus agak dingin kemudian blender hingga halus.
4. Hangatkan kembali saus dan tambahkan jamur kancing. Masak 3 – 5 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Iris tipis fillet ayam. Kumpulkan dalam satu wadah. Beri parutan bawang putih dan saus tiram, aduk rata. Diamkan 10 – 15 menit.
6. Sediakan wadah berisi kocokan telur dan wadah berisi tepung roti dan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
7. Celupkan fillet ayam pada kocokan telur, lalu balurkan ke wadah berisi campuran tepung.
8. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9. Letakkan steak ayam pada piring saji, tuang saus lada hitam di atasnya. Sajikan bersama wortel/brokoli rebus dan kentang goreng/panggang.