Rendang adalah salah satu resep asli Indonesia yang sudah mendunia. Sebenarnya bahan dasar rendang itu aslinya daging sapi. Tapi sekarang banyak yang mengolah sayuran / tahu / tempe / jamur dengan memakai bumbu rendang. Kali ini saya.mencoba mengolah daun pepaya Jepang dan balungan / tulang ayam dengan memakai bumbu rendang.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Bahan :
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna 500 gr balungan / tulang ayam
- 1 ikat daun pepaya jepang Secukupnya garam Sepotong gula merah
- 3 sdm kelapa sangrai tumbuk 300 ml air
- 100 ml santan cair instant
Bumbu halus :
20 buah cabe merah keriting
10 cabe rawit merah
3 cm kunyit
3 butir kemiri
2 cm jahe
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 butir merica
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
Bumbu segar :
Sepotong lengkuas, memarkam
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
Cara memasak :
1. Petik daun pepaya jepang, rebus hingga lunak lalu tiriskan.
2. Blender bahan bumbu halus.
3. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bumbu halus dan bumbu segar hingga harum.
4. Masukkan balungan / tulang ayam, aduk-aduk hingga tulang ayam berubah warna.
5. Masukkan Daun pepaya jepang yang sudah direbus, air, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih, kecilkan api lalu tutup wajannya.
6. Setelah airnya susut dan bumbunya meresap masukkan santan dan kelapa sangrai tumbuk lalu aduk hingga rata.
7. Masak beberapa saat agar semuanya menyatu sempurna lalu cek rasa.