Ayam Goreng Tepung Bumbu Gurih
Ayam goreng tepung bumbu sangat di sukai ana-anak. Ide menu bulan puasa.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan-bahan:
Tepung terigu serbaguna - 150 gram
1 buah palmia
Tepung sagu - 250 gram
Air - 250 ml
Telur - 2 butir
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Ebi kering, haluskan - 1 sdm
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Isian Pempek Kapal Selam:
Telur, kocok lepas - 2 butir
Tambahan Pempek Adaan:
Bawang merah, iris halus - 2 siung
Bawang putih, iris halus - 2 siung
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Cuko:
Gula merah - 200 gram
Gula pasir - 100 gram
Air asam jawa - 100 ml
Garam - 1 sdt
Air - 1 liter
Bumbu Halus untuk Cuko:
Bawang putih - 5 siung
Cabai rawit - 5 buah
Cabai merah keriting - 3 buah
Ebi - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Pelengkap:
Timun, potong dadu kecil - secukupnya
Langkah
Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, palmia dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.
Pempek Lenjer:
Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Pempek Kapal Selam:
Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Pempel Adaan:
Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cuko:
Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
Penyajian:
Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.
Ayam goreng tepung bumbu sangat di sukai ana-anak. Ide menu bulan puasa.
Nasi briyani jadi salah satu menu favorit keluarga ku sejak dulu. Apalagi bumbunya ditumis pakai palmia. Wah makin harum
Suami saya pecinta banget sama masakan pedas..saat suami sebelum menikah, dulu sukanya dibikinin menu masakan Balado Ayam Cabe Ijo sama ibunya. Karena awal menikah kami sudah pisah rumah jauh dari ibu mertua dan sayapun waktu itu belum bisa masak. Tak jarang rasa rindu suami akan masakan favoritnya itu hanya terpuaskan dan cuma bisa ditebus pada hari-hari tertentu saja. Suatu ketika suami meminta saya untuk memasak sendiri masakan favoritnya, meski kurang yakin bisa memasak, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba memasaknya. Berkat browsing di internet saya sangat terbantu untuk belajar memasak menu favorit suami. Alhamdulillah suami suka dan puas dengan hasil masakanku. Saya merasa senang dan lega bisa memasak menu favoritnya. Balado Ayam Cabe Ijo ini dijamin bisa memuaskan selera.