Pecak Lele Terong adalah salah satu masakan "ndeso" yang selalu ngangenin. Bagi saya yang perantau jika rindu masakan ini harus memasaknya sendiri, karena agak susah mencari masakan masa kecil ini.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan :
5 ekor lele
6 buah terong hijau bulat, belah 2
400 ml santan
2 lbr daun salam
2 sdm Margarin Palmia serbaguna untuk menumis.
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
2 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1cm kencur
1/2 sdt terasi bakar
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu bubuk
Cara memasak :
1. Bersihkan lele dari kotorannya, lalu kerat-kerat dan cuci hingga bersih. Beri garam aduk hingga rata, lalu goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga agak kering, agar saat dimasak tidak mudah patah. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, santan, gula garam dan kaldu bubuk aduk rata. Masukkan terong, tunggu sampai terong setengah matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan lele yang sudah digoreng, tes rasa. Masak hingga kuah meresap, angkat dan sajikan.