Oseng Kacang Panjang Tempe Gembus
Olahan yang berbahan kacang panjang ini merupakan resep turun temurun dari ibuku. Agar tumis kacang panjang yang diolah tidak terkesan monoton, ibuku biasanya menambahkan bahan tambahan yang bervariasi. Salah satu bahan tambahan yang dipilih ibuku adalah tempe gembus. Tenyata tempe gembus yang bahannya sangat ekonomis ini enak juga lho kalau dipadukan dengan sayur kacang panjang.
Saat aku kangen dengan masakan ibuku ini, aku pun membuatnya sendiri, dengan panduan resep yang aku dapatkan dari ibuku.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 200 gr kacang panjang
- 100 gr tempe gembus
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- Secukupnya garam
Bumbu Iris:
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- Sepotong lengkuas, memarkan
Cara Memasak:
- Kacang panjang dipotong 2 cm dan tempe gembus dipotong kotak agak kecil
- Bahan bumbu iris diiris tipis
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan tempe gembus dan bumbu segar, aduk rata
- Masukkan air, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap
- Masukkan kacang panjang, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga kacang agak layu, koreksi rasa lalu matikan api.