Oseng Jengkol Ikan Asin Bumbu Iris
Jengkol mentah mempunyai tekstur padat dan bau menyengat. Jengkol tua biasanya banyak diolah daripada jengkol muda karena teksturnya cenderung lebih empuk dan rasanya tidak terlalu pahit. Kamu sebaiknya merebus jengkol selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih agar bau jengkol hilang dan teksturnya empuk. Cara masak jengkol seperti ini saya dapat resep dari ibu saya.. Dan pak suami kalau saya sudah masak ini,makan nya gak mau berhenti
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 400 gr jengkol
- 200 gr ikan asin
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah keriting
- 200 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm Palmia Butter Margarin
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus jengkol hingga matang dan empuk, lalu potong-potong
- iris tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian potong-potong cabai dan tomat
- goreng ikan asin lalu angkat
- Panaskan Palmia Butter Margarin . Masukkan jengkol, tomat, dan cabai, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan air, air asam jawa, garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur
- Masak hingga airnya berkurang, kemudian cicipi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan