Nasi Subut Sate Ikan Pari
Kali ini saya membuat Nasi Subut dan Sate Ikan Pari khas Kalimantan dari desa Tana Tidung. Menu-menu tradisional masih selalu menjadi pilihan dalam saya menyajikan hidangan untuk keluarga. Selain lebih mengenal kekayaan kuliner nusantara, anak-anak jadi makin bertambah pengetahuannya. Nasi Subut adalah nasi yang sangat sehat sekali padat akan gizi dan vitamin, terbuat dari campuran beras, ubi ungu dan biji jangung. Memasaknya juga mudah sekali, saya memakai rice cooker seperti memasak nasi biasa. Nasinya jadi berwarna ungu cantik yang berasal dari Ubi ungu. Makan nasi tentunya tak lupa akan Lauknya, nah lauk yang mendampingi Nasi Subut adalah Sate Ikan Pari.

#PalmiaPoints2021

 

Bahan Nasi Subut :

200 gr beras

Air (secukupnya)

100 gr ubi ungu, potong dadu

100 gr jagung manis, pipil

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

 

Bahan Sate Pari:

Ikan pari, potong dadu

1 sdm air jeruk nipis

Tusuk sate secukupnya

 

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

1 sdt merica

 

Bahan saus:

5 butir bawang merah, iris halus

5 sdm saus sambal botol

2 buah tomat, haluskan

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Air secukupnya

2 sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis

 

Cara Membuat:

1. Cuci beras, tambahkan air, masukkan ubi dan jagung, tambahkan sejumput garam dan kaldu jamur. Masukkan dalam rice cooker, masak seperti biasa.

2. Rendam ikan pari dengan air jeruk nipis selama 2 menit.

3.  Lumuri ikan pari dengan bumbu halus. Tusuk ikan pari dengan tusuk sate.

4. Panggang sate ikan pari hingga matang. Angkat

5. Saus : panaskan sedikit minyak goreng, tumis tomat, bawang merah, gula, kaldu jamur dan garam hingga harum. Tambahkan saus sambal, dan sedikit air masak hingga mengental matang.

6. Sate ikan pari siap dinikmati dengan saus bersama nasi subut. Sajikan hangat agar lebih nikmat.


Resep dari Rita Kartika Murni
Bayam Tumis Bawang Jahe Kaldu Jamur

Bayam Tumis Bawang Jahe Kaldu Jamur

Bayam tumis bawang jahe kaldu jamur favorit keluarga. Bayam merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi, salah satunya vitamin dan serat

Sayur Pesor Betawi

Sayur Pesor Betawi

Sayur ketupat khas betawi

Nila Pindang Kecap

Nila Pindang Kecap

Ikan nila salah satu ikan sungai yang dagingnya lembut serta gurih. Kali dimasak pindang kuah kecap dangan bumbu iris sederhana.

Ayam Crispy Saus Mentega

Ayam Crispy Saus Mentega

Semenjak menikah dan menjadi ibu, Ramadhan tahun ini adalah tahun terseru sekaligus paling penuh tantangan dalam hidup saya. Kedua anak saya mulai belajar puasa. Si sulung sudah bisa puasa penuh hingga Maghrib, sementara si bungsu mampu berpuasa sampai Dzuhur. Momen sahur dan berbuka kami jadi jauh lebih ramai dibanding tahun-tahun sebelumnya karena kehebohan dua anak saya. Dan sebagai ibu, saya wajib punya tenaga dan waktu ekstra untuk membangunkan mereka sekaligus menyiapkan menu sahur yang variatif dan sarat nutrisi, tapi tetap praktis. Apalagi selain mengurus anak dan urusan domestik, saya juga masih harus memenuhi tanggung jawab saya sebagai blogger yang terkadang berkejaran dengan deadline. Jadi kecepatan dan kepraktisan saat memasak bisa sangat menghemat waktu dan tenaga saya. Untungnya sejak dulu saya sudah mengenal Palmia Margarine, di saat saya butuh masak praktis seperti sekarang ini, saya tinggal pilih-pilih varian Palmia Margarine yang sesuai kebutuhan saja. Misalnya untuk memasak harian, supaya tidak repot mengupas dan menumbuk bawang putih, saya cukup pakai Palmia Garlic Margarine yang wangi bawang putihnya juara. Kalau untuk menumis saya biasa pakai Palmia Margarine serbaguna. Lalu setiap kali membuat cemilan atau cake, andalan saya adalah Royal Palmia Butter Margarine. Eh, tapi saya juga sering loh pakai Royal Palmia Butter Margarine untuk memasak lauk, dan hasilnya masakan jadi lezat dan wangi butter. Salah satu resepnya saya tulis di sini yaa :)

Beli Produk Palmia