Nasi Subut Sate Ikan Pari
Kali ini saya membuat Nasi Subut dan Sate Ikan Pari khas Kalimantan dari desa Tana Tidung. Menu-menu tradisional masih selalu menjadi pilihan dalam saya menyajikan hidangan untuk keluarga. Selain lebih mengenal kekayaan kuliner nusantara, anak-anak jadi makin bertambah pengetahuannya. Nasi Subut adalah nasi yang sangat sehat sekali padat akan gizi dan vitamin, terbuat dari campuran beras, ubi ungu dan biji jangung. Memasaknya juga mudah sekali, saya memakai rice cooker seperti memasak nasi biasa. Nasinya jadi berwarna ungu cantik yang berasal dari Ubi ungu. Makan nasi tentunya tak lupa akan Lauknya, nah lauk yang mendampingi Nasi Subut adalah Sate Ikan Pari.

#PalmiaPoints2021

 

Bahan Nasi Subut :

200 gr beras

Air (secukupnya)

100 gr ubi ungu, potong dadu

100 gr jagung manis, pipil

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

 

Bahan Sate Pari:

Ikan pari, potong dadu

1 sdm air jeruk nipis

Tusuk sate secukupnya

 

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

1 sdt merica

 

Bahan saus:

5 butir bawang merah, iris halus

5 sdm saus sambal botol

2 buah tomat, haluskan

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Air secukupnya

2 sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis

 

Cara Membuat:

1. Cuci beras, tambahkan air, masukkan ubi dan jagung, tambahkan sejumput garam dan kaldu jamur. Masukkan dalam rice cooker, masak seperti biasa.

2. Rendam ikan pari dengan air jeruk nipis selama 2 menit.

3.  Lumuri ikan pari dengan bumbu halus. Tusuk ikan pari dengan tusuk sate.

4. Panggang sate ikan pari hingga matang. Angkat

5. Saus : panaskan sedikit minyak goreng, tumis tomat, bawang merah, gula, kaldu jamur dan garam hingga harum. Tambahkan saus sambal, dan sedikit air masak hingga mengental matang.

6. Sate ikan pari siap dinikmati dengan saus bersama nasi subut. Sajikan hangat agar lebih nikmat.


Resep dari Rita Kartika Murni
Bihun Kuah Dumpling Keju Wocoy

Bihun Kuah Dumpling Keju Wocoy

Bihun Kuah Dumpling Keju Wocoy menjadi menu berkuah, yang nikmat dimakan selagi hangat.

Tumis Tauge Bakso

Tumis Tauge Bakso

Tumisan simple yang di sukai keluarga. Apalagi penambahan cabai membuat rasanya pedas. Tumisan semakin enak karena penambahan Palmia margarin serbaguna, gurih dan lezat

Nasi Tim Praktis

Nasi Tim Praktis

Berhubung anak2 tiba-tiba pengen Nasi Tim, jadilah nasi tim dadakan ala rumahan

Dadar Telur Dabakol

Dadar Telur Dabakol

Dadar telur dengan isian daun bawang dan kol yang di iris lalu dikocok dengan telur terus di dadar deh. Keluarga sangat suka dengan dadar telur ini. Dia suka dengan isian telur yang rasanya enak dan lezat. Masaknya pakai Palmia Margarine Serbaguna agar lebih gurih.

Beli Produk Palmia